Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2961
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Novos insumos usados na alimentação de bovinos de corte |
Autor(es): | Brum, Amanda Gomes |
Orientador(a): | Ribeiro, Marinaldo Divino |
Membro da Banca: | Ribeiro, Marinaldo Divino |
Membro da Banca: | Silva, Janaína Januário da |
Membro da Banca: | Cabral, Carlos Eduardo Avelino |
Resumo : | O estado de Mato Grosso possui a maior concentração do rebanho nacional de bovinos e, com isso, um dos seus desafios de alimentar esses animais com baixo custo sem utilizar somente insumos tradicionais, encontrando como alternativa a adição de subprodutos, coprodutos ou resíduos industriais na alimentação de bovinos de corte. Mesmo com as exportações de carne bovina in natura em alta, alguns produtores do estado resolveram recuar na quantidade de animais confinados com receios de ter prejuízo com a produção. Aqueles que continuam a investir na atividade buscam formas de reduzir os custos do confinamento. Como até 70% dos custos de um confinamento são com alimentação, novos insumos como o melaço de soja, uma fonte energética, o resíduo úmido de cervejaria, uma fonte volumosa e proteica e o DDGS, fonte proteica vem sendo testados e adotados por produtores. O uso de resíduos da agroindústria como alternativa de alimentos além de beneficiar o produtor, ajuda para as indústrias que não sabem o que fazer com os resíduos, ou gastam caro para seu descarte apropriado. Todos novos ingredientes precisam de estudos, já que podem sofrer alterações de acordo com o processo que são manipulados, além dos níveis de inclusão, prós e contras da sua adição na nutrição animal. |
Palavra-chave: | Pecuária de corte Alimentação Melaço de soja Resíduo úmido de cervejaria DDGS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Curso: | Zootecnia - CUC |
Referência: | BRUM, Amanda Gomes. Novos insumos usados na alimentação de bovinos de corte. 2015. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2961 |
Data defesa documento: | 5-Fev-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2015_Amanda Gomes Brum.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.