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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2970
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos da inclusão de taninos em suplementos de bovinos de corte em pastejo sobre a degradabilidade in situ da matéria seca |
Autor(es): | Pacheco, Izabelly Daltro |
Orientador(a): | Paula, Nelcino Francisco de |
Membro da Banca: | Paula, Nelcino Francisco de |
Membro da Banca: | Paula Junior, Rones Goulart de |
Membro da Banca: | Abreu, Matheus Lima Corrêa |
Resumo : | A pecuária de corte possui grande destaque no cenário econômico brasileiro, sendo o Brasil o segundo maior produtor de carne do mundo. Como característica de produção possui seu rebanho criado quase que exclusivamente à pasto, obtendo uma produção diferente entre as épocas das águas e seca, fato esse, devido a sazonalidade forrageira em que se é possível observar limitações quali-quantitativas nos pastos, as quais são prejudiciais para desempenho animal. Nesse sentido, a suplementação aliada a outras estratégias nutricionais, como a inclusão de aditivos, estão sendo utilizadas para minimizar os impactos negativos dessa sazonalidade e alcançar maior eficiência produtiva. Nesse contexto, os taninos apresentam determinados efeitos benéficos ao metabolismo animal em dietas para ruminantes. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito da inclusão de tanino na suplementação de bovinos a pasto sobre a degradabilidade da matéria seca. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental e no Laboratório de Nutrição animal da UFMT, foram utilizados dois bovinos machos Nelore, não castrado, canulados no rúmen, e suplementados com suplemento proteico-energético com 26% de PB a 0,5% do peso corporal, contendo na dieta de um dos animais a inclusão de 1g de Tanino por kg MS. Avaliou-se a degradação da MS das amostras de DDG, farelo de soja e milho. Para todos os alimentos não houve diferença significativa entre os tratamentos. O DDG apresentou fração indigestível (65,6%) maior que a fração potencialmente digestível (20,5%), B0 do farelo de soja foi inferior ao observado na literatura, entretanto a taxa de degradação da fração B0 (0,037) foi semelhante (0,080). O melhor ajuste dos modelos de desaparecimento para MS do milho foi com os tratamentos separados. Porém, não houve diferença significativa entre eles. A taxa de degradação do tratamento com tanino (0,178) não apresenta confiabilidade por incluir o zero dentro do intervalo de confiança. Existe uma diferença significativa somente no tempo de meia vida, sendo possível observar que o tratamento com tanino demora quase que o dobro de tempo (96,35%) para digerir metade da fração potencialmente digestível do tratamento sem tanino. |
Palavra-chave: | Bovino de corte Degradabilidade in situ Suplementação Tanino |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Zootecnia - CUC |
Referência: | PACHECO, Izabelly Daltro. Efeitos da inclusão de taninos em suplementos de bovinos de corte em pastejo sobre a degradabilidade in situ da matéria seca. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2970 |
Data defesa documento: | 9-Apr-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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