Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2974| Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Terminação de bovinos de corte em confinamento |
| Autor(es): | Costa, Jovane Lucas dos Santos |
| Orientador(a): | Paula, Nelcino Francisco de |
| Membro da Banca: | Paula, Nelcino Francisco de |
| Membro da Banca: | Hoshiba, Marcio Aquio |
| Membro da Banca: | Oliveira, Edimar Barbosa de |
| Resumo : | De acordo com o aumento da demanda de carne, consequentemente a sua produção tende a aumentar. O Brasil tem grande potencial para intensificação da produção de carne bovina através da implantação de sistemas de confinamento. Com o crescimento da economia brasileira e o declínio da inflação e do desemprego, aliado à confiança do consumidor, o consumo de proteína de origem animal terá um grande impulso. Assim, o objetivo com esse trabalho é descrever o manejo dos animais realizado durante estágio curricular obrigatório no Confinamento Mathovy da Fazenda São Marcelo, localizado no município de Tangará da Serra – Mato Grosso, no período de 21 de novembro de 2018 à 28 de fevereiro de 2019. Com 4.683 hectares, a fazenda possui atualmente 12.157 animais, desses 2.634 estão no confinamento e 9.523 a pasto. O confinamento Mathovy possui uma capacidade estática para quinze mil animais. As atividades iniciaram com a recepção dos animais no confinamento, houve acompanhamento da formação dos lotes, manejo sanitário e manejo nutricional. O estágio proporcionou a integração entre os conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação, e as atividades práticas realizadas no confinamento. A transição entre pasto e confinamento é um desafio para os animais, e a fazenda busca amenizar ao máximo os efeitos dessa mudança de ambiente, sempre visando o bem-estar animal. Conclui-se que além de ser uma estratégia de terminação de bovinos, o confinamento exige grande capacidade técnica, tornando importante o papel de um Zoootecnista nessa atividade, para assim almejarmos melhores resultados gerando mais lucros. |
| Palavra-chave: | Adaptação Confinamento Manejo nutricional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
| Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
| Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
| Programa: | Zootecnia - CUC |
| Referência: | COSTA, Jovane Lucas dos Santos. Terminação de bovinos de corte em confinamento. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2974 |
| Data defesa documento: | 28-Mar-2019 |
| Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TCC_2019_Jovane Lucas dos Santos Costa.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.