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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Debora Ribeiro-
dc.date.accessioned2023-07-06T18:55:04Z-
dc.date.available2022-09-15-
dc.date.available2023-07-06T18:55:04Z-
dc.date.issued2022-07-19-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Debora Ribeiro. Elaboração e caracterização física de filmes e revestimentos comestíveis com acetato de tocoferol em pó. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3219-
dc.description.abstractEdible films are a technological innovation in the food packaging industry, made from biopolymers, functioning as a physical barrier, and capable of performing chemical interactions with renewable additives, which allow active packaging that protects food against lipid oxidation, microorganisms, oxygen and ethylene gas. With this, in addition to having a rapid biodegradation, they can increase the shelf life of the food, reduce waste and promote sustainable consumption among those who consume the product. Different film-forming solutions were prepared with gelatin, guar gum, corn starch and carboxymethyl cellulose, adding sorbitol and fixing the concentration of soy lecithin and powdered tocopheryl acetate for all films, totaling 7 formulations classified as: F1 (starch 3% ), F2 (4% starch), F3 (0.5% guar gum), F4 (4% gelatin), F5 (5% gelatin), F6 (1% carboxymethyl cellulose) and F7 (1.5% carboxymethyl cellulose). Evaluating the quality of the filmogenic solution, through the analysis of creamation index, centrifuge stability and total soluble solids; and the properties of edible films, formed after complete evaporation of excess solvent, such as physical properties including thickness, weight, solubility and water content; and optics, through colorimetric evaluations, transmittance, rejection of ultraviolet and infrared radiation. Carrying out these analyzes in order to determine the biopolymer that had the best ability to incorporate tocopheryl acetate into its matrix. From this, the results of the tests carried out showed that the formulations F6 (1% carboxymethyl cellulose) and F7 (1.5% carboxymethyl cellulose) presented the best stability values for their filmogenic formulations, showing that the elongation of the biopolymer chain through of the addition of d-sorbitol, allowed a better incorporation of soy lecithin and therefore of tocopheryl acetate, thus, producing whole films.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-06-14T15:57:54Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Débora Ribeiro Nascimento.pdf: 1259857 bytes, checksum: d1aa18e83380d37e742e68d774090b18 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-07-06T18:55:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Débora Ribeiro Nascimento.pdf: 1259857 bytes, checksum: d1aa18e83380d37e742e68d774090b18 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-06T18:55:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Débora Ribeiro Nascimento.pdf: 1259857 bytes, checksum: d1aa18e83380d37e742e68d774090b18 (MD5) Previous issue date: 2022-07-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleElaboração e caracterização física de filmes e revestimentos comestíveis com acetato de tocoferol em pópt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Takeuchi, Katiuchia Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1724899631394370pt_BR
dc.contributor.referee1Takeuchi, Katiuchia Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1724899631394370pt_BR
dc.contributor.referee2Dall’Oglio, Evandro Luiz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0288804659104012pt_BR
dc.contributor.referee3Mesquita, Juliana de Andrade-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4283112159639358pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5090671132606521pt_BR
dc.description.resumoOs filmes comestíveis são uma inovação tecnológica na indústria de embalagens para alimentos, feitos a partir de biopolímeros, funcionando como uma barreira física, e capazes de realizar interações químicas com aditivos renováveis, que permitem embalagens ativas que protegem o alimento contra a oxidação lipídica, microrganismos, gás oxigênio e etileno. Com isso, além de terem uma rápida biodegradação, podem aumentar a vida de prateleira do alimento, diminuir o desperdiço e promover um consumo sustentável entre aqueles que consomem o produto. Foram elaboradas diferentes soluções filmogênicas com gelatina, goma guar, amido de milho e caboximetilcelulose, adicionando sorbitol e fixando a concentração de lecitina de soja e acetato de tocoferol em pó, para todos os filmes, totalizando 7 formulações classificadas como: F1 (amido 3%), F2 (amido 4%), F3 (goma guar 0,5%), F4 (gelatina 4%), F5 (gelatina 5%), F6 (carboximetilcelulose 1%) e F7 (carboximetilcelulose 1,5%). Avaliando a qualidade da solução filmogênica, por meio das análises de índice de cremeação, estabilidade em centrífuga e sólidos solúveis totais; e as propriedades dos filmes comestíveis, formados após a evaporação completa do excesso de solvente, como as físicas incluindo a espessura, gramatura, solubilidade e teor de água; e as ópticas, por meio das avaliações colorimétricas, transmitância, rejeição a radiação ultravioleta e infravermelho. Realizando estas análises com o objetivo de determinar o biopolímero que teve a melhor capacidade de incorporar em sua matriz o acetato de tocoferol. A parti disso, os resultados dos testes feitos mostraram que as formulações F6 (carboximetilcelulose 1%) e F7 (carboximetilcelulose 1,5%), apresentaram os melhores valores de estabilidade para suas formulações filmogênicas, mostrando que o alongamento da cadeia do biopolímero por meio da adição do d-sorbitol, permitiu a melhor incorporação da lecitina de soja e por conseguinte do acetato de tocoferol, assim, produzindo filmes inteiros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programQuímica - CUC - Bachareladopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keywordSoluções filmogênicaspt_BR
dc.subject.keywordBiopolímerospt_BR
dc.subject.keywordFilme biodegradávelpt_BR
dc.subject.keywordVida de prateleirapt_BR
dc.subject.keywordVitamina Ept_BR
dc.subject.keywordAntioxidantept_BR
dc.subject.keywordLecitina de sojapt_BR
dc.subject.keyword2Filmogenic solutionspt_BR
dc.subject.keyword2Biopolymerspt_BR
dc.subject.keyword2Biodegradable filmpt_BR
dc.subject.keyword2Shelf lifept_BR
dc.subject.keyword2Vitamin Ept_BR
dc.subject.keyword2Antioxidantpt_BR
dc.subject.keyword2Soy lecithinpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Química - Bacharelado

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