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http://bdm.ufmt.br/handle/1/3219
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Elaboração e caracterização física de filmes e revestimentos comestíveis com acetato de tocoferol em pó |
Autor(es): | Nascimento, Debora Ribeiro |
Orientador(a): | Takeuchi, Katiuchia Pereira |
Membro da Banca: | Takeuchi, Katiuchia Pereira |
Membro da Banca: | Dall’Oglio, Evandro Luiz |
Membro da Banca: | Mesquita, Juliana de Andrade |
Resumo : | Os filmes comestíveis são uma inovação tecnológica na indústria de embalagens para alimentos, feitos a partir de biopolímeros, funcionando como uma barreira física, e capazes de realizar interações químicas com aditivos renováveis, que permitem embalagens ativas que protegem o alimento contra a oxidação lipídica, microrganismos, gás oxigênio e etileno. Com isso, além de terem uma rápida biodegradação, podem aumentar a vida de prateleira do alimento, diminuir o desperdiço e promover um consumo sustentável entre aqueles que consomem o produto. Foram elaboradas diferentes soluções filmogênicas com gelatina, goma guar, amido de milho e caboximetilcelulose, adicionando sorbitol e fixando a concentração de lecitina de soja e acetato de tocoferol em pó, para todos os filmes, totalizando 7 formulações classificadas como: F1 (amido 3%), F2 (amido 4%), F3 (goma guar 0,5%), F4 (gelatina 4%), F5 (gelatina 5%), F6 (carboximetilcelulose 1%) e F7 (carboximetilcelulose 1,5%). Avaliando a qualidade da solução filmogênica, por meio das análises de índice de cremeação, estabilidade em centrífuga e sólidos solúveis totais; e as propriedades dos filmes comestíveis, formados após a evaporação completa do excesso de solvente, como as físicas incluindo a espessura, gramatura, solubilidade e teor de água; e as ópticas, por meio das avaliações colorimétricas, transmitância, rejeição a radiação ultravioleta e infravermelho. Realizando estas análises com o objetivo de determinar o biopolímero que teve a melhor capacidade de incorporar em sua matriz o acetato de tocoferol. A parti disso, os resultados dos testes feitos mostraram que as formulações F6 (carboximetilcelulose 1%) e F7 (carboximetilcelulose 1,5%), apresentaram os melhores valores de estabilidade para suas formulações filmogênicas, mostrando que o alongamento da cadeia do biopolímero por meio da adição do d-sorbitol, permitiu a melhor incorporação da lecitina de soja e por conseguinte do acetato de tocoferol, assim, produzindo filmes inteiros. |
Resumo em lingua estrangeira: | Edible films are a technological innovation in the food packaging industry, made from biopolymers, functioning as a physical barrier, and capable of performing chemical interactions with renewable additives, which allow active packaging that protects food against lipid oxidation, microorganisms, oxygen and ethylene gas. With this, in addition to having a rapid biodegradation, they can increase the shelf life of the food, reduce waste and promote sustainable consumption among those who consume the product. Different film-forming solutions were prepared with gelatin, guar gum, corn starch and carboxymethyl cellulose, adding sorbitol and fixing the concentration of soy lecithin and powdered tocopheryl acetate for all films, totaling 7 formulations classified as: F1 (starch 3% ), F2 (4% starch), F3 (0.5% guar gum), F4 (4% gelatin), F5 (5% gelatin), F6 (1% carboxymethyl cellulose) and F7 (1.5% carboxymethyl cellulose). Evaluating the quality of the filmogenic solution, through the analysis of creamation index, centrifuge stability and total soluble solids; and the properties of edible films, formed after complete evaporation of excess solvent, such as physical properties including thickness, weight, solubility and water content; and optics, through colorimetric evaluations, transmittance, rejection of ultraviolet and infrared radiation. Carrying out these analyzes in order to determine the biopolymer that had the best ability to incorporate tocopheryl acetate into its matrix. From this, the results of the tests carried out showed that the formulations F6 (1% carboxymethyl cellulose) and F7 (1.5% carboxymethyl cellulose) presented the best stability values for their filmogenic formulations, showing that the elongation of the biopolymer chain through of the addition of d-sorbitol, allowed a better incorporation of soy lecithin and therefore of tocopheryl acetate, thus, producing whole films. |
Palavra-chave: | Soluções filmogênicas Biopolímeros Filme biodegradável Vida de prateleira Vitamina E Antioxidante Lecitina de soja |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Filmogenic solutions Biopolymers Biodegradable film Shelf life Vitamin E Antioxidant Soy lecithin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Curso: | Química - CUC - Bacharelado |
Referência: | NASCIMENTO, Debora Ribeiro. Elaboração e caracterização física de filmes e revestimentos comestíveis com acetato de tocoferol em pó. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3219 |
Data defesa documento: | 19-Jul-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Química - Bacharelado |
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