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dc.creatorBonfanti, Ana Carolina Pin-
dc.date.accessioned2023-07-07T20:04:45Z-
dc.date.available2023-06-20-
dc.date.available2023-07-07T20:04:45Z-
dc.date.issued2023-05-30-
dc.identifier.citationBONFANTI, Ana Carolina Pin. Avaliação de variações de características físico-químicas de biodiesel de óleo de arroz durante o armazenamento. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática – Habilitação em Química – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3243-
dc.description.abstractThe biodiesel production in Brazil has been growing annualy and, for it´s commercialization, this biofuel needs to meet certain quality parameters regulated by the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP). Among these parameters that shows delimited values there are the acidity level, kinematic viscosity, water content and ester content. These parameters help to guarantee the quality of the biodiesel and the preservation of the vehicles that use them. One of the parameters that has been grabbing attention is the biodiesel oxidative stability, wich indicates the resistance of the sample to oxidation, and it varies according to the raw material utilized in the synthesis of the biodiesel. This oxidation of the biofuel, in general, happens in a slow way, but it can be accelerated by some factors, like high temperatures. This way, the present study proposed to produce biodiesel from rice bran oil through transesterification and to analyze it´s physical-chemical characteristics as a result of storage time and variation in light exposure.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2023-07-07T17:53:41Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ANA CAROLINA ALVES MACIEL.pdf: 2631765 bytes, checksum: 58f816253a9bb083f73b20b24f9d8482 (MD5)en
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dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2023-07-07T20:04:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ANA CAROLINA ALVES MACIEL.pdf: 2631765 bytes, checksum: 58f816253a9bb083f73b20b24f9d8482 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-07T20:04:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ANA CAROLINA ALVES MACIEL.pdf: 2631765 bytes, checksum: 58f816253a9bb083f73b20b24f9d8482 (MD5) Previous issue date: 2023-05-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação de variações de características físico-químicas de biodiesel de óleo de arroz durante o armazenamentopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Osti, Renata Zachi de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5040691266263549pt_BR
dc.contributor.referee1Osti, Renata Zachi de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5040691266263549pt_BR
dc.contributor.referee2Silveira, Eva Lúcia Cardoso-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0627071962779588pt_BR
dc.contributor.referee3Dresch, Mauro André-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2779525668838132pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4788788845300231pt_BR
dc.description.resumoA produção de biodiesel no Brasil vem crescendo anualmente e, para ser comercializado, este biocombustível precisa atender certos parâmetros de qualidade regulamentados pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Dentre estes parâmetros que apresentam valores delimitados estão o índice de acidez, viscosidade cinemática, teor de água e teor de éster. Estes controles auxiliam na garantia de qualidade do biodiesel e preservação dos veículos que os utilizarem. Um dos parâmetros que tem recebido atenção é a estabilidade oxidativa do biodiesel, que indica a resistência da amostra à oxidação, e varia de acordo com a matéria-prima utilizada na síntese do biodiesel. Esta oxidação do biocombustível, em geral, ocorre de forma lenta, mas pode ser acelerada por alguns fatores, como temperaturas elevadas. Dessa forma, o presente trabalho se propôs a produzir biodiesel a partir do óleo de farelo de arroz através da transesterificação e analisar algumas de suas características físico-química em decorrência do tempo de armazenamento e variação na exposição à luz.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programQuímica - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keywordBiocombustívelpt_BR
dc.subject.keywordÓleo de arrozpt_BR
dc.subject.keywordTransesterificaçãopt_BR
dc.subject.keyword2Biofuelpt_BR
dc.subject.keyword2Rice oilpt_BR
dc.subject.keyword2Transesterificationpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática - Habilitação em Química - Sinop

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