Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/3273
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Oliveira, Fabiana Esteves de | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T21:40:50Z | - |
dc.date.available | 2023-06-12 | - |
dc.date.available | 2023-07-12T21:40:50Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fabiana Esteves de. Qualidade física de coprodutos de etanol de milho durante o armazenamento. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3273 | - |
dc.description.abstract | Corn is the most commonly used crop for grain production worldwide. Although a portion of the production is intended for human consumption in the form of derivatives, this product is an essential component in animal feed and biofuel production. Corn industrialization for ethanol production generates co-products, such as dried distillers grains (DDG). DDG is a food rich in protein, fiber, and minerals and is frequently used in animal feed, mainly for ruminants. The objective of this study was to evaluate the physical characteristics of DDGs produced by three different ethanol-producing companies in Mato Grosso, during storage in an uncontrolled environment. The moisture content, color, angle of repose, and bulk density of the samples were evaluated. The results obtained revealed that the DDGs produced by different companies exhibit physical variations in relation to the distinct industrialization processes adopted. Additionally, it was observed that the evaluated samples showed stability during storage, with no changes in their physical characteristics over time. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2023-07-10T21:45:01Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_FABIANA ESTEVES DE OLIVEIRA.pdf: 583365 bytes, checksum: 0945a466616b7335372d89844c43cd6d (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2023-07-12T21:40:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_FABIANA ESTEVES DE OLIVEIRA.pdf: 583365 bytes, checksum: 0945a466616b7335372d89844c43cd6d (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-07-12T21:40:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_FABIANA ESTEVES DE OLIVEIRA.pdf: 583365 bytes, checksum: 0945a466616b7335372d89844c43cd6d (MD5) Previous issue date: 2023-05-10 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Qualidade física de coprodutos de etanol de milho durante o armazenamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Botelho, Fernando Mendes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7043270039396151 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Botelho, Silvia de Carvalho Campos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2737299121720299 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Botelho, Fernando Mendes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7043270039396151 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Botelho, Silvia de Carvalho Campos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2737299121720299 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Corassa, Anderson | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5387445583006888 | pt_BR |
dc.description.resumo | O milho é a cultura mais utilizada para a produção de grãos em todo o mundo. Embora uma parte da produção seja destinada à alimentação humana na forma de derivados, este produto é um componente essencial na alimentação animal e na produção de biocombustíveis. A industrialização do milho para a produção de etanol gera coprodutos, como os grãos secos de destilaria (DDG). O DDG é um alimento rico em proteínas, fibras e minerais, e é frequentemente utilizado na alimentação animal, principalmente para ruminantes. Objetivouse, com o presente estudo, avaliar as características físicas de DDGs produzidos por três diferentes empresas produtoras de etanol em Mato Grosso, durante o armazenamento em ambiente não controlado. Foram avaliados o teor de água, a cor, o ângulo de repouso e a massa específica aparente das amostras. Os resultados obtidos revelaram que os DDGs produzidos pelas diferentes empresas exibem variações físicas em relação aos distintos processos de industrialização adotados. Além disso, observou-se que as amostras avaliadas apresentaram estabilidade durante o armazenamento, não apresentando alterações nas suas características físicas ao longo do tempo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject.keyword | DDG | pt_BR |
dc.subject.keyword | Milho - Propriedades físicas | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | DDG | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Corn - Physical properties | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2022_FABIANA ESTEVES DE OLIVEIRA.pdf | 569.69 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.