Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3273
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Fabiana Esteves de-
dc.date.accessioned2023-07-12T21:40:50Z-
dc.date.available2023-06-12-
dc.date.available2023-07-12T21:40:50Z-
dc.date.issued2023-05-10-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Fabiana Esteves de. Qualidade física de coprodutos de etanol de milho durante o armazenamento. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3273-
dc.description.abstractCorn is the most commonly used crop for grain production worldwide. Although a portion of the production is intended for human consumption in the form of derivatives, this product is an essential component in animal feed and biofuel production. Corn industrialization for ethanol production generates co-products, such as dried distillers grains (DDG). DDG is a food rich in protein, fiber, and minerals and is frequently used in animal feed, mainly for ruminants. The objective of this study was to evaluate the physical characteristics of DDGs produced by three different ethanol-producing companies in Mato Grosso, during storage in an uncontrolled environment. The moisture content, color, angle of repose, and bulk density of the samples were evaluated. The results obtained revealed that the DDGs produced by different companies exhibit physical variations in relation to the distinct industrialization processes adopted. Additionally, it was observed that the evaluated samples showed stability during storage, with no changes in their physical characteristics over time.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2023-07-10T21:45:01Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_FABIANA ESTEVES DE OLIVEIRA.pdf: 583365 bytes, checksum: 0945a466616b7335372d89844c43cd6d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2023-07-12T21:40:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_FABIANA ESTEVES DE OLIVEIRA.pdf: 583365 bytes, checksum: 0945a466616b7335372d89844c43cd6d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-12T21:40:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_FABIANA ESTEVES DE OLIVEIRA.pdf: 583365 bytes, checksum: 0945a466616b7335372d89844c43cd6d (MD5) Previous issue date: 2023-05-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade física de coprodutos de etanol de milho durante o armazenamentopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Botelho, Silvia de Carvalho Campos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.contributor.referee1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee2Botelho, Silvia de Carvalho Campos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.contributor.referee3Corassa, Anderson-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5387445583006888pt_BR
dc.description.resumoO milho é a cultura mais utilizada para a produção de grãos em todo o mundo. Embora uma parte da produção seja destinada à alimentação humana na forma de derivados, este produto é um componente essencial na alimentação animal e na produção de biocombustíveis. A industrialização do milho para a produção de etanol gera coprodutos, como os grãos secos de destilaria (DDG). O DDG é um alimento rico em proteínas, fibras e minerais, e é frequentemente utilizado na alimentação animal, principalmente para ruminantes. Objetivouse, com o presente estudo, avaliar as características físicas de DDGs produzidos por três diferentes empresas produtoras de etanol em Mato Grosso, durante o armazenamento em ambiente não controlado. Foram avaliados o teor de água, a cor, o ângulo de repouso e a massa específica aparente das amostras. Os resultados obtidos revelaram que os DDGs produzidos pelas diferentes empresas exibem variações físicas em relação aos distintos processos de industrialização adotados. Além disso, observou-se que as amostras avaliadas apresentaram estabilidade durante o armazenamento, não apresentando alterações nas suas características físicas ao longo do tempo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordZea mays L.pt_BR
dc.subject.keywordDDGpt_BR
dc.subject.keywordMilho - Propriedades físicaspt_BR
dc.subject.keyword2Zea mays L.pt_BR
dc.subject.keyword2DDGpt_BR
dc.subject.keyword2Corn - Physical propertiespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_FABIANA ESTEVES DE OLIVEIRA.pdf569.69 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.