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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade física de coprodutos de etanol de milho durante o armazenamento
Autor(es): Oliveira, Fabiana Esteves de
Orientador(a): Botelho, Fernando Mendes
Coorientador: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Membro da Banca: Botelho, Fernando Mendes
Membro da Banca: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Membro da Banca: Corassa, Anderson
Resumo : O milho é a cultura mais utilizada para a produção de grãos em todo o mundo. Embora uma parte da produção seja destinada à alimentação humana na forma de derivados, este produto é um componente essencial na alimentação animal e na produção de biocombustíveis. A industrialização do milho para a produção de etanol gera coprodutos, como os grãos secos de destilaria (DDG). O DDG é um alimento rico em proteínas, fibras e minerais, e é frequentemente utilizado na alimentação animal, principalmente para ruminantes. Objetivouse, com o presente estudo, avaliar as características físicas de DDGs produzidos por três diferentes empresas produtoras de etanol em Mato Grosso, durante o armazenamento em ambiente não controlado. Foram avaliados o teor de água, a cor, o ângulo de repouso e a massa específica aparente das amostras. Os resultados obtidos revelaram que os DDGs produzidos pelas diferentes empresas exibem variações físicas em relação aos distintos processos de industrialização adotados. Além disso, observou-se que as amostras avaliadas apresentaram estabilidade durante o armazenamento, não apresentando alterações nas suas características físicas ao longo do tempo.
Resumo em lingua estrangeira: Corn is the most commonly used crop for grain production worldwide. Although a portion of the production is intended for human consumption in the form of derivatives, this product is an essential component in animal feed and biofuel production. Corn industrialization for ethanol production generates co-products, such as dried distillers grains (DDG). DDG is a food rich in protein, fiber, and minerals and is frequently used in animal feed, mainly for ruminants. The objective of this study was to evaluate the physical characteristics of DDGs produced by three different ethanol-producing companies in Mato Grosso, during storage in an uncontrolled environment. The moisture content, color, angle of repose, and bulk density of the samples were evaluated. The results obtained revealed that the DDGs produced by different companies exhibit physical variations in relation to the distinct industrialization processes adopted. Additionally, it was observed that the evaluated samples showed stability during storage, with no changes in their physical characteristics over time.
Palavra-chave: Zea mays L.
DDG
Milho - Propriedades físicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Zea mays L.
DDG
Corn - Physical properties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: OLIVEIRA, Fabiana Esteves de. Qualidade física de coprodutos de etanol de milho durante o armazenamento. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3273
Data defesa documento: 10-Mai-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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