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dc.creatorBaú, Gabriel Alves-
dc.date.accessioned2023-07-12T21:46:09Z-
dc.date.available2023-02-14-
dc.date.available2023-07-12T21:46:09Z-
dc.date.issued2023-02-09-
dc.identifier.citationBAÚ, Gabriel Alves. Variação geométrica de grãos de soja durante a secagem: efeito varietal. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3275-
dc.description.abstractThe present study was conducted of analyzing the dependence of geometric factors (main characteristic dimensions, equivalent diameter, volume, surface area and surface-areato-volume ratio) of different soybeans varieties by function of moisture content. Besides that, was mathematically modeled the volumetric shrinkage, apparently and unitary of soybeans during the drying process, in order to indicate mathematical models for the prediction this phenomenon. It was evaluate BG 4781 IPRO, RK 8115 IPRO, SW BRIZA RR and TMG 7067 IPRO soybeans varieties. The average initial moisture content of samples was 0,32 (d.b.), with the samples dried until the final moisture content was less than 0,14 (d.b.). The soybeans were dried in an oven with a forced air flow at 40 °C, and the moisture content was accompanied by mass difference. All of these physical properties varied during drying, and it was observed reduction in surface area, equivalent diameter, main characteristic dimensions and an increase in the surface-area-to-volume ratio. The models Polynomial, Lozano and Botelho were the models that best demonstrated to fit the experimental data and were recommended to describe of volumetric shrinkage, apparently and unitary in the different studied soybeans varieties.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2023-07-11T18:09:08Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_GABRIEL ALVES BAÚ.pdf: 1899642 bytes, checksum: 56d51a5a237cf84ebc43e01d3db4ebd4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2023-07-12T21:46:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_GABRIEL ALVES BAÚ.pdf: 1899642 bytes, checksum: 56d51a5a237cf84ebc43e01d3db4ebd4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-12T21:46:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_GABRIEL ALVES BAÚ.pdf: 1899642 bytes, checksum: 56d51a5a237cf84ebc43e01d3db4ebd4 (MD5) Previous issue date: 2023-02-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleVariação geométrica de grãos de soja durante a secagem : efeito varietalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Botelho, Silvia de Carvalho Campos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.contributor.referee1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee2Botelho, Silvia de Carvalho Campos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Ícaro Pereira de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1559304652870072pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho foi conduzido com a finalidade de analisar a dependência de fatores geométricos (dimensões características principais, diâmetro equivalente, volume, área superficial e a relação superfície-volume) de diferentes variedades de grãos de soja em função do teor de água. Além disso, buscou-se ainda modelar a contração volumétrica aparente e unitária de grãos de soja ao longo do processo de secagem, de modo a indicar modelos matemáticos para a predição deste fenômeno. Os grãos avaliados foram das variedades BG 4781 IPRO, RK 8115 IPRO, SW BRIZA RR e TMG 7067 IPRO. O teor de água inicial médio das amostras foi de 0,32 (b.s.), estas foram secas até o teor final menores que 0,14 (b.s.). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, sendo o teor de água acompanhado por diferença de massa. Todas as propriedades físicas variaram ao longo da secagem, sendo observado que houve a redução da área superficial, do diâmetro equivalente, das dimensões características principais e aumento da relação superfície-volume. Os modelos Polinomial, Lozano e Botelho foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais, sendo os recomendados para descrever a contração volumétrica aparente e unitária dos grãos de soja das diferentes variedades estudadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordSoja - Propriedades físicaspt_BR
dc.subject.keywordGlycine max (L.)pt_BR
dc.subject.keywordModelagem matemáticapt_BR
dc.subject.keywordSoja - Teor de águapt_BR
dc.subject.keyword2Soybeans - Physical propertiespt_BR
dc.subject.keyword2Glycine max (L.)pt_BR
dc.subject.keyword2Mathematical modelingpt_BR
dc.subject.keyword2Moisture contentpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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