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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Variação geométrica de grãos de soja durante a secagem : efeito varietal
Autor(es): Baú, Gabriel Alves
Orientador(a): Botelho, Fernando Mendes
Coorientador: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Membro da Banca: Botelho, Fernando Mendes
Membro da Banca: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Membro da Banca: Souza, Ícaro Pereira de
Resumo : O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de analisar a dependência de fatores geométricos (dimensões características principais, diâmetro equivalente, volume, área superficial e a relação superfície-volume) de diferentes variedades de grãos de soja em função do teor de água. Além disso, buscou-se ainda modelar a contração volumétrica aparente e unitária de grãos de soja ao longo do processo de secagem, de modo a indicar modelos matemáticos para a predição deste fenômeno. Os grãos avaliados foram das variedades BG 4781 IPRO, RK 8115 IPRO, SW BRIZA RR e TMG 7067 IPRO. O teor de água inicial médio das amostras foi de 0,32 (b.s.), estas foram secas até o teor final menores que 0,14 (b.s.). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, sendo o teor de água acompanhado por diferença de massa. Todas as propriedades físicas variaram ao longo da secagem, sendo observado que houve a redução da área superficial, do diâmetro equivalente, das dimensões características principais e aumento da relação superfície-volume. Os modelos Polinomial, Lozano e Botelho foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais, sendo os recomendados para descrever a contração volumétrica aparente e unitária dos grãos de soja das diferentes variedades estudadas.
Resumo em lingua estrangeira: The present study was conducted of analyzing the dependence of geometric factors (main characteristic dimensions, equivalent diameter, volume, surface area and surface-areato-volume ratio) of different soybeans varieties by function of moisture content. Besides that, was mathematically modeled the volumetric shrinkage, apparently and unitary of soybeans during the drying process, in order to indicate mathematical models for the prediction this phenomenon. It was evaluate BG 4781 IPRO, RK 8115 IPRO, SW BRIZA RR and TMG 7067 IPRO soybeans varieties. The average initial moisture content of samples was 0,32 (d.b.), with the samples dried until the final moisture content was less than 0,14 (d.b.). The soybeans were dried in an oven with a forced air flow at 40 °C, and the moisture content was accompanied by mass difference. All of these physical properties varied during drying, and it was observed reduction in surface area, equivalent diameter, main characteristic dimensions and an increase in the surface-area-to-volume ratio. The models Polynomial, Lozano and Botelho were the models that best demonstrated to fit the experimental data and were recommended to describe of volumetric shrinkage, apparently and unitary in the different studied soybeans varieties.
Palavra-chave: Soja - Propriedades físicas
Glycine max (L.)
Modelagem matemática
Soja - Teor de água
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soybeans - Physical properties
Glycine max (L.)
Mathematical modeling
Moisture content
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: BAÚ, Gabriel Alves. Variação geométrica de grãos de soja durante a secagem: efeito varietal. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3275
Data defesa documento: 9-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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