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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da rotulagem de néctares UHT light comercializados em Barra do Garças - MT
Autor(es): Chagas, Fabiola Carvalho
Orientador(a): Lima, Luciana Costa
Membro da Banca: Lima, Luciana Costa
Membro da Banca: Paula, Julia Teixeira de
Membro da Banca: Cortez , Neila Mello dos Santos
Resumo : A procura por alimentos mais saudáveis, tem levado os consumidores a uma busca maior por produtos light e diet nos supermercados, até mesmo sucos que tenham uma adição reduzida de açúcares ou que não tenham adição do mesmo. Esses produtos tem em seus rótulos informações nutricionais complementares, que nada mais são que alegações, a fim de informar ao consumidor sobre uma particularidade nutricional que determinado alimento apresenta em sua composição. Como são produtos para fins especiais, a rotulagem se torna ainda mais complexa, por sua elaboração conter além das legislações vigentes para embalagens no geral, legislações específicas para as alegações utilizadas. Sendo assim, este estudo foi desenvolvido com o propósito de analisar a informação nutricional complementar presente nos rótulos de néctares UHT light comercializados em supermercados de Barra do Garças - MT de acordo com as legislações brasileira vigentes específicas. O trabalho desenvolveu-se de forma descritiva, no qual realizou-se a análise das conformidades dos rótulos quantitativamente. As amostras foram coletadas em seis supermercados da região, e as legislações vigentes utilizadas nas análises, foram: IN nº 75/2020, RDC nº 715/2022, IN nº 03/2018, DECRETO nº 6.871/2009 e RDC nº 18/2008. Apenas 5 embalagens de néctares UHT light tiveram os seus rótulos avaliados, por conta da variedade limitada desses produtos nos supermercados locais. Do total de rótulos examinados 5 unidades (100%) apresentaram algum tipo de não conformidade com as legislações vigentes. Através dessa pesquisa, foi possível observar a falta de conhecimento em rotulagem de alimentos para fins especiais, que necessitam de informação nutricional complementar, fazendo com que o cliente não saiba ao certo que alimento está levando para seu consumo. Evidenciando inclusive, que os órgãos regulatórios precisam contribuir de forma mais efetiva com essas empresas, orientando e fiscalizando, com o propósito de reduzir os casos de erros ao se aplicar a rotulagem desses alimentos.
Resumo em lingua estrangeira: The demand for healthier foods has led consumers to a greater search for light and diet products in supermarkets, even juices that have a reduced addition of sugars or that have no added sugar. These products have complementary nutritional information on their labels, which are nothing more than claims, in order to inform the consumer about a nutritional particularity that a certain food has in its composition. As they are products for special purposes, the labeling becomes even more complex, as its preparation contains, in addition to the legislation in force for packaging in general, specific legislation for the claims used. Therefore, this study was developed with the purpose of analyzing the complementary nutritional information present on labels of the UHT light nectars sold in supermarkets in Barra do Garças - MT according to the specific Brazilian legislation in force. The work was carried out in a descriptive way, in which the analysis of the conformity of the labels was carried out quantitatively. The samples were collected in six supermarkets in the region, and the current legislation used in the analyzes were: IN nº 75/2020, RDC nº 715/2022, IN nº 03/2018, DECREE nº 6.871/2009 and RDC nº 18/2008. Only 5 packages of UHT light nectars had their labels evaluated, due to the limited variety of these products in local supermarkets. Of the total number of labels examined, 5 units (100%) showed some type of non-compliance with current legislation. Through this research, it was possible to observe the lack of knowledge in food labeling for special purposes, which require complementary nutritional information, meaning that the customer does not know for sure which food he is taking for consumption. Evidencing also that the regulatory bodies need to contribute more effectively with these companies, guiding and inspecting, with the purpose of reducing the cases of errors when applying the labeling of these foods.
Palavra-chave: legislação
rotulagem
consumidor
Palavra-chave em lingua estrangeira: legislation
labeling
consumer
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: CHAGAS, Fabiola Carvalho. Análise da rotulagem de néctares UHT light comercializados em Barra do Garças-MT. 2022. 35 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3316
Data defesa documento: 9-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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