Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/3367
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Saberes do Cerrado : ervas medicinais : projeto de documentário sobre raizeiros de Cuiabá e Baixada Cuiabana |
Autor(es): | Souza, Letícia Perondi |
Orientador(a): | Lima, Diego Baraldi de |
Membro da Banca: | Lima, Diego Baraldi de |
Resumo : | Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste no desenvolvimento de um projeto de documentário intitulado “Saberes do Cerrado: Ervas Medicinais”, que se concentra em relatos e experiências de cinco raizeiros e de uma bióloga (que estuda ervas medicinais) que vivem em Cuiabá ou outras localidades da baixada Cuiabana. Através de uma pesquisa prévia em campo encontramos esses personagens com realidades e peculiaridades distintas com a intenção de que essas pessoas pudessem compartilhar, na forma de um relato documentário, um pouco sobre suas vivências e trabalho com ervas e plantas medicinais. Este Trabalho de Conclusão de Curso constitui-se de pesquisa bibliográfica, documental e filmográfica em torno de questões relacionadas ao universo dos razeiros e de seus saberes. Para o desenvolvimento do projeto de documentário foi utilizado como referência principal o livro “Introdução ao documentário”, de autoria do pesquisador norte-americano Bill Nichols (2010). Como resultado das diferentes etapas percorridas e apresentadas nesse TCC para o desenvolvimento de projeto audiovisual documentário, apresentamos uma sugestão de estrutura de roteiro para o documentário “Saberes do Cerrado – Ervas Medicinais”. |
Resumo em lingua estrangeira: | This Course Completion Work consists of the development of a documentary project entitled “Saberes do Cerrado: Medicinal Herbs”, which focuses on reports and experiences of five healers and a biologist (who studies medicinal herbs) who live in Cuiabá or other cities. localities of the Cuiabana lowlands. Through previous field research, we found these characters with different realities and peculiarities with the intention that these people could share, in the form of a documentary report, a little about their experiences and work with herbs and medicinal plants. This Course Completion Work consists of bibliographical, documental and filmographic research around issues related to the universe of the razeiros and their knowledge. For the development of the documentary project, the book “Introduction to documentary”, by the American researcher Bill Nichols (2010), was used as the main reference. As a final result of the different stages covered and presented in this TCC for the development of an audiovisual documentary project, we present a suggested script structure for the documentary “Saberes do Cerrado – Medicinal Herbs”. |
Palavra-chave: | Projeto de documentário Saberes populares Etno-saberes Plantas medicinais Raizeiros Patrimônio imaterial |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Documentary project Popular knowledge Ethnic knowledge Medicinal plants Healers Intangible heritage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Radialismo - CUC |
Referência: | SOUZA, Letícia Perondi. Saberes do Cerrado: ervas medicinais: projeto de documentário sobre raizeiros de Cuiabá e Baixada Cuiabana. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Radialismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3367 |
Data defesa documento: | 15-Dec-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Comunicação Social - Radialismo |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2022_Leticia Perondi Souza.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.