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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de uma lista de substituição com frutos nativos brasileiros
Autor(es): Abdalla, Acza Borges
Orientador(a): Pereira, Ana Paula Aparecida
Membro da Banca: Pereira, Ana Paula Aparecida
Membro da Banca: Gorgulho, Bartira Mendes
Membro da Banca: Rodrigues, Paulo Rogério Melo
Resumo : Mudanças nos padrões alimentares tem gerado um aumento na incidência de doenças crônicas não transmissíveis. Isto pode estar relacionado ao aumento no consumo de alimentos ultraprocessados e o baixo consumo de alimentos in natura e minimamente processados, como as frutas. As frutas são fonte de nutrientes e compostos bioativos, que auxiliam no bom funcionamento do organismo. Considerando que o Brasil possui uma vasta diversidade de frutas nativas, muitas delas pouco conhecidas, são necessárias ações que visam incentivar o consumo dessas frutas. Nesse sentido, a lista de substituições é um instrumento interessante de ser trabalhado, uma vez que auxilia o nutricionista no seu trabalho de educação nutricional e permite que o indivíduo tenha autonomia nas suas escolhas alimentares. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma lista de substituição para o grupo de frutas, utilizando apenas frutos nativos brasileiros. Foi realizado um levantamento das principais frutas nativas brasileiras que são consumidas in natura e confirmado a sua origem. Posteriormente, foram calculadas as quantidades de macronutrientes e micronutrientes por porção de cada fruta, baseado em dados disponíveis na literatura sobre a composição desses frutos. Por fim, foi desenvolvida uma lista de substituição para o grupo de frutas. A lista desenvolvida foi composta por 49 frutas, que podem ser encontradas em todos as regiões do país, facilitando, assim a adesão ao seu consumo. As frutas incluídas na lista são ricas em nutrientes e compostos bioativos e podem contribuir para diversificação da alimentação da população brasileira.
Resumo em lingua estrangeira: Changes in dietary patterns have generated an increase in the incidence of chronic non-communicable diseases. This increase may be related to the increase in the consumption of ultra-processed foods and the low consumption of in natura and minimally processed foods, such as fruits. Fruits are a source of nutrients and bioactive compounds, which help the body to function properly. Considering that Brazil has a vast diversity of native fruits, many of them little known, actions are needed to encourage the consumption of these fruits. In this sense, the substitution list is an interesting tool to work with, as it helps the nutritionist in his/her nutritional education work and allows the individual to have autonomy in his/her food choices. Therefore, the objective of this work was to develop a replacement list for the fruit group, using only native Brazilian fruits. A survey of the main Brazilian native fruits that are consumed in natura was carried out and their origin was confirmed. Subsequently, the amounts of macronutrients and micronutrients per serving of each fruit were calculated, based on data available in the literature on the composition of these fruits. Finally, a replacement list was developed for the fruit group. The list developed consisted of 49 fruits, which can be found in all regions of the country, thus facilitating adherence to their consumption. The fruits included in the list are rich in nutrients and bioactive compounds and can contribute to the diversification of the diet of the Brazilian population.
Palavra-chave: Lista de substituição
Frutas
Alimentos in natura
Frutas nativas brasileiras
Palavra-chave em lingua estrangeira: Replacement list
Fruits
In natura foods
Brazilian native fruits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: ABDALLA, Acza Borges. Desenvolvimento de uma lista de substituição com frutos nativos brasileiros. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3370
Data defesa documento: 8-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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