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http://bdm.ufmt.br/handle/1/3554
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Iogurte probiótico : efeitos benéficos na saúde humana |
Autor(es): | Ferreira, Nathalia Santos |
Orientador(a): | Casarotti, Sabrina Neves |
Membro da Banca: | Casarotti, Sabrina Neves |
Membro da Banca: | Oliveira, Fellipe Lopes de |
Membro da Banca: | Souza, Thamara Rosa de |
Resumo : | Nas últimas décadas, foi observado o aumento da popularidade dos produtos lácteos fermentados, sobretudo do iogurte. A incorporação de micro-organismos probióticos a estes alimentos contribuiu para aumento do seu consumo, uma vez que tais micro-organismos proporcionam benefícios adicionais à saúde, atendendo à demanda dos consumidores por alimentos funcionais. Os probióticos são definidos como micro-organismos vivos e que, quando são administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do consumidor. O objetivo desse trabalho foi revisar os principais efeitos benéficos do iogurte probiótico para a saúde humana. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica de natureza mista, composta por revisão bibliométrica seguida por revisão narrativa. Por meio da revisão bibliométrica, foi possível definir os principais benefícios do iogurte probiótico na saúde humana. Foram selecionados para a revisão narrativa os efeitos de iogurte probiótico sobre parâmetros de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2), obesidade e sobrepeso. A maioria dos estudos observaram uma tendência de redução da glicemia em jejum e da HbA1c, assim como melhoria do perfil inflamatório e do perfil lipídico de indivíduos com DM2. Nos indivíduos com obesidade e sobrepeso, principalmente em relação ao perfil lipídico, os ensaios encontraram resultados positivos para índices antropométricos combinando parte ou toda a intervenção com dieta hipocalórica, restrição calórica e atividade física. Ainda não se pode afirmar que o iogurte probiótico é amplamente reconhecido como um aliado da dietoterapia dessas doenças pois os seus efeitos positivos estão sempre associados a dieta hipocalórica e/ou mudanças no estilo de vida e atividade física. |
Resumo em lingua estrangeira: | In recent decades, an increase in the popularity of fermented dairy products, especially yogurt, has been observed. The incorporation of probiotic microorganisms in these foods has contributed to an increase in their consumption, since such microorganisms provide additional health benefits, meeting consumers' demand for functional foods. Probiotics are defined as live microorganisms that, when administered in adequate amounts, confer health benefits on the consumer. The objective of this work was to review the main beneficial effects of probiotic yogurt on human health. For this, a bibliographic review of a mixed nature was carried out, consisting of a bibliometric review followed by a narrative review. Through the bibliometric review it was possible to define the main benefits of probiotic yogurt on human health. The effects of probiotic yogurt on the parameters of individuals with type 2 diabetes mellitus (DM2) and obesity and overweight were selected for the narrative review. Most studies observed a trend toward a reduction in fasting glucose and HbA1c, as well as an improvement in the inflammatory profile and lipid profile of individuals with DM2. In obese and overweight individuals, mainly in relation to the lipid profile, the trials found positive results for anthropometric indices combining part or all the intervention with a hypocaloric diet, calorie restriction and physical activity. It cannot yet be said that probiotic yogurt is widely recognized as an ally of diet therapy for these diseases, as its positive effects are always associated with a lowcalorie diet and/or changes in lifestyle and physical activity. |
Palavra-chave: | Produto lácteo fermentado Alimento funcional Diabetes mellitus tipo 2 Obesidade Sobrepeso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fermented dairy product Functional food Health Type 2 diabetes mellitus Obesity Overweight |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | FERREIRA, Nathalia Santos. Iogurte probiótico: efeitos benéficos na saúde humana. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3554 |
Data defesa documento: | 8-Jul-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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