Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3555
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMattos, Giuliano Felipe Pereira-
dc.creatorOliveira, Matheus Eduardo de-
dc.date.accessioned2023-10-26T14:55:10Z-
dc.date.available2022-12-22-
dc.date.available2023-10-26T14:55:10Z-
dc.date.issued2022-12-16-
dc.identifier.citationMATTOS, Giuliano Felipe Pereira; OLIVEIRA, Matheus Eduardo de. Qualidade de vida no trabalho de colaboradores de unidades de alimentação e nutrição: uma revisão sistemática. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3555-
dc.description.abstractThe Food and Nutrition Units (UAN) perform technical and administrative activities necessary for the production of collective meals, and, due to the high demand, the inadequate conditions and the short time for the execution of the processes, they present intense pace of work, continuous and exhausting, impacting the health conditions and quality of life of employees. OBJECTIVE: To systematically review the relationship between the working and health conditions of employees and the quality of working life (QWL) in food and nutrition services. METHODS: Descriptive study of systematic literature review. The articles were selected from electronic platforms of scientific databases and those that met the previously prepared inclusion criteria were included in the review. RESULTS: The extracted information was characterized, with the description of the works and the information of interest. The studies included in the systematic review were published between 2007 and 2020, addressing topics related to the work process and health conditions of employees (1); the understanding and verification of QWL in the work environment; the effect of the stressful environment on the health, work and life conditions of employees; and, the factors associated with food insecurity and overweight among employees of an FNU. The authors point out that the work processes carried out at the UAN and inadequate environmental and ergonomic circumstances significantly impact health and work conditions, influencing the emergence of health problems and lower productivity and QWL among employees. CONCLUSION: Due to the characteristics of the activities and working conditions found, the UAN is a propitious place for the elaboration of QWL actions, however, there are still few studies that address this theme.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-07-04T15:26:20Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Giuliano Felipe Pereira Mattos.pdf: 621301 bytes, checksum: c6fe5af15cd320ebef8a0c9a7ef14b05 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-10-26T14:55:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Giuliano Felipe Pereira Mattos.pdf: 621301 bytes, checksum: c6fe5af15cd320ebef8a0c9a7ef14b05 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-26T14:55:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Giuliano Felipe Pereira Mattos.pdf: 621301 bytes, checksum: c6fe5af15cd320ebef8a0c9a7ef14b05 (MD5) Previous issue date: 2022-12-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade de vida no trabalho de colaboradores de unidades de alimentação e nutrição : uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gorgulho, Bartira Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5452652233563384pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Nogueira, Patrícia Simone-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9622576279299296pt_BR
dc.contributor.referee1Gorgulho, Bartira Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5452652233563384pt_BR
dc.contributor.referee2Rosa, Damiana Diniz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1145163296557852pt_BR
dc.contributor.referee3Felicio, Matheus Brum-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7131658809439354pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5755960397015354pt_BR
dc.description.resumoAs Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) desempenham atividades técnicoadministrativas necessárias para a produção de refeições coletivas, sendo que, devido à alta demanda, as condições inadequadas e o tempo curto para a execução dos processos, apresentam um ritmo de trabalho intenso, contínuo e desgastante, impactando nas condições de saúde e na qualidade de vida dos colaboradores. OBJETIVO: Revisar de forma sistemática a relação entre as condições de trabalho e de saúde de colaboradores e a qualidade de vida no trabalho (QVT) em serviços de alimentação e nutrição. MÉTODOS: Estudo descritivo de revisão sistemática da literatura. Os artigos foram selecionados em plataformas eletrônicas de bases de dados científicos e incluiu-se à revisão aqueles que atendiam aos critérios de inclusão elaborados previamente. RESULTADOS: As informações extraídas foram caracterizadas, com a descrição dos trabalhos e das informações de interesse. Os estudos inclusos na revisão sistemática foram publicados entre o ano de 2007 e 2020, abordando temáticas relacionadas ao processo de trabalho e condições de saúde de colaboradores; a compreensão e verificação da QVT no ambiente de trabalho ; o efeito do ambiente estressor nas condições de saúde, trabalho e vida de colaboradores ; e, os fatores associados à insegurança alimentar e o excesso de peso entre colaboradores de uma UAN (1). Os autores apontam que os processos de trabalho realizados na UAN e as circunstâncias ambientais e ergonômicas inadequadas impactam significativamente nas condições de saúde e de trabalho, influenciando no surgimento de agravos à saúde e na menor produtividade e QVT entre os colaboradores. CONCLUSÃO: Devido as características das atividades e condições de trabalho encontradas, a UAN constitui um local propício para elaboração de ações de QVT, entretanto, ainda são necessários mais estudos que contribuam para o tema.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordUnidade de alimentação e nutriçãopt_BR
dc.subject.keywordQualidade de vida no trabalhopt_BR
dc.subject.keywordSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subject.keywordManipuladores de alimentopt_BR
dc.subject.keyword2Food and nutrition unitpt_BR
dc.subject.keyword2Quality of life at workpt_BR
dc.subject.keyword2Quality of working lifept_BR
dc.subject.keyword2Worker's healthpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_Giuliano Felipe Pereira Mattos.pdf606.74 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.