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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade de vida no trabalho de colaboradores de unidades de alimentação e nutrição : uma revisão sistemática
Autor(es): Mattos, Giuliano Felipe Pereira
Oliveira, Matheus Eduardo de
Orientador(a): Gorgulho, Bartira Mendes
Coorientador: Nogueira, Patrícia Simone
Membro da Banca: Gorgulho, Bartira Mendes
Membro da Banca: Rosa, Damiana Diniz
Membro da Banca: Felicio, Matheus Brum
Resumo : As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) desempenham atividades técnicoadministrativas necessárias para a produção de refeições coletivas, sendo que, devido à alta demanda, as condições inadequadas e o tempo curto para a execução dos processos, apresentam um ritmo de trabalho intenso, contínuo e desgastante, impactando nas condições de saúde e na qualidade de vida dos colaboradores. OBJETIVO: Revisar de forma sistemática a relação entre as condições de trabalho e de saúde de colaboradores e a qualidade de vida no trabalho (QVT) em serviços de alimentação e nutrição. MÉTODOS: Estudo descritivo de revisão sistemática da literatura. Os artigos foram selecionados em plataformas eletrônicas de bases de dados científicos e incluiu-se à revisão aqueles que atendiam aos critérios de inclusão elaborados previamente. RESULTADOS: As informações extraídas foram caracterizadas, com a descrição dos trabalhos e das informações de interesse. Os estudos inclusos na revisão sistemática foram publicados entre o ano de 2007 e 2020, abordando temáticas relacionadas ao processo de trabalho e condições de saúde de colaboradores; a compreensão e verificação da QVT no ambiente de trabalho ; o efeito do ambiente estressor nas condições de saúde, trabalho e vida de colaboradores ; e, os fatores associados à insegurança alimentar e o excesso de peso entre colaboradores de uma UAN (1). Os autores apontam que os processos de trabalho realizados na UAN e as circunstâncias ambientais e ergonômicas inadequadas impactam significativamente nas condições de saúde e de trabalho, influenciando no surgimento de agravos à saúde e na menor produtividade e QVT entre os colaboradores. CONCLUSÃO: Devido as características das atividades e condições de trabalho encontradas, a UAN constitui um local propício para elaboração de ações de QVT, entretanto, ainda são necessários mais estudos que contribuam para o tema.
Resumo em lingua estrangeira: The Food and Nutrition Units (UAN) perform technical and administrative activities necessary for the production of collective meals, and, due to the high demand, the inadequate conditions and the short time for the execution of the processes, they present intense pace of work, continuous and exhausting, impacting the health conditions and quality of life of employees. OBJECTIVE: To systematically review the relationship between the working and health conditions of employees and the quality of working life (QWL) in food and nutrition services. METHODS: Descriptive study of systematic literature review. The articles were selected from electronic platforms of scientific databases and those that met the previously prepared inclusion criteria were included in the review. RESULTS: The extracted information was characterized, with the description of the works and the information of interest. The studies included in the systematic review were published between 2007 and 2020, addressing topics related to the work process and health conditions of employees (1); the understanding and verification of QWL in the work environment; the effect of the stressful environment on the health, work and life conditions of employees; and, the factors associated with food insecurity and overweight among employees of an FNU. The authors point out that the work processes carried out at the UAN and inadequate environmental and ergonomic circumstances significantly impact health and work conditions, influencing the emergence of health problems and lower productivity and QWL among employees. CONCLUSION: Due to the characteristics of the activities and working conditions found, the UAN is a propitious place for the elaboration of QWL actions, however, there are still few studies that address this theme.
Palavra-chave: Unidade de alimentação e nutrição
Qualidade de vida no trabalho
Saúde do trabalhador
Manipuladores de alimento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Food and nutrition unit
Quality of life at work
Quality of working life
Worker's health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: MATTOS, Giuliano Felipe Pereira; OLIVEIRA, Matheus Eduardo de. Qualidade de vida no trabalho de colaboradores de unidades de alimentação e nutrição: uma revisão sistemática. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3555
Data defesa documento: 16-Dez-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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