Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3557
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Victória Maria Ramos de Souza-
dc.date.accessioned2023-10-26T15:53:49Z-
dc.date.available2022-07-27-
dc.date.available2023-10-26T15:53:49Z-
dc.date.issued2022-07-18-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Victória Maria Ramos de Souza. Práticas alimentares saudáveis e sustentáveis entre agricultores/as familiares do Assentamento Dorcelina Folador, Várzea Grande, Mato Grosso. 2022. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3557-
dc.description.abstractPeasant family farming is responsible for most of the food that comes to the table of Brazilians, so it is essential to know the food practices of this population and the foods already available in their territories, regional foods. Considering this, this cross-sectional and observational study aimed to strengthen the consumption of regional foods and healthy and sustainable food possibilities among family farmers in the Dorcelina Folador Settlement, in Várzea Grande, Mato Grosso, through the construction of an educational booklet. Therefore, it was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso and its project was approved. As a result, interviews were carried out with six farmers, who work with Agroforestry Systems, and it was found that most of them are from other states, have some Chronic Noncommunicable Disease and consume the various regional foods they grow, with more than one hundred food varieties. Subsequently, an educational booklet was systematized with some more relevant themes for the context, among them the presentation of new ways of consuming some regional foods and guidelines on good food handling practices. In view of this, it was concluded that farmers consume most of the food they produce, the epidemiological transition has also reached them, peasant family farming is extremely linked to the guarantee of Food and Nutrition Security and from the understanding of the reality of the farmers, the construction of educational tools, such as booklets, is strategic for sharing academic knowledge.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-07-05T13:59:11Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Victoria Maria Ramos de Souza Oliveira.pdf: 6111478 bytes, checksum: 94b73505e5fef400b870e2825553d9e1 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-10-26T15:53:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Victoria Maria Ramos de Souza Oliveira.pdf: 6111478 bytes, checksum: 94b73505e5fef400b870e2825553d9e1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-26T15:53:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Victoria Maria Ramos de Souza Oliveira.pdf: 6111478 bytes, checksum: 94b73505e5fef400b870e2825553d9e1 (MD5) Previous issue date: 2022-07-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePráticas alimentares saudáveis e sustentáveis entre agricultores/as familiares do Assentamento Dorcelina Folador, Várzea Grande, Mato Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gorgulho, Bartira Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5452652233563384pt_BR
dc.contributor.referee1Gorgulho, Bartira Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5452652233563384pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Ana Paula Aparecida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8680882222557410pt_BR
dc.contributor.referee3Menegaz, Andressa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8086300823314879pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5958961962712871pt_BR
dc.description.resumoA agricultura familiar camponesa é responsável pela maioria dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros, sendo assim torna-se fundamental conhecer as práticas alimentares dessa população e os alimentos já disponíveis em seus territórios, os alimentos regionais. Considerando isso, este estudo transversal e observacional teve o objetivo de fortalecer o consumo de alimentos regionais e as possibilidades alimentares saudáveis e sustentáveis entre agricultores/as familiares no Assentamento Dorcelina Folador, em Várzea Grande, Mato Grosso, através da construção de cartilha educativa. Para tanto, foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso e aprovado o projeto do mesmo. Com isso, foram realizadas entrevistas com seis agricultores, que trabalham com Sistemas Agroflorestais, e foi encontrado que a maioria deles são naturais de outros estados, possuem alguma Doença Crônica Não Transmissível e consomem os diversos alimentos regionais que cultivam, sendo ao todo relatados mais de cem variedades alimentícias. Posteriormente, foi sistematizada uma cartilha educativa com algumas temáticas mais relevantes para o contexto, dentre elas a apresentação de novas formas de consumo de alguns alimentos regionais e orientações sobre boas práticas de manipulação dos alimentos. Diante disso, concluiu-se que os agricultores consomem a maioria dos alimentos que produzem, a transição epidemiológica também os atingiu, a agricultura familiar camponesa está extremamente ligada à garantia da Segurança Alimentar e Nutricional e a partir da compreensão da realidade dos agricultores, a construção de ferramentas educativas, como cartilhas, é estratégica para compartilhar os saberes acadêmicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordAlimentos regionaispt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricional - SANpt_BR
dc.subject.keywordEducação alimentar e nutricional - EANpt_BR
dc.subject.keywordEducação popular em saúdept_BR
dc.subject.keyword2Family farmingpt_BR
dc.subject.keyword2Regional foodspt_BR
dc.subject.keyword2Food security and nutrition - FSNpt_BR
dc.subject.keyword2Food and nutrition education - FNEpt_BR
dc.subject.keyword2Popular education in healthpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_Victoria Maria Ramos de Souza Oliveira.pdf5.97 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.