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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Práticas alimentares saudáveis e sustentáveis entre agricultores/as familiares do Assentamento Dorcelina Folador, Várzea Grande, Mato Grosso
Autor(es): Oliveira, Victória Maria Ramos de Souza
Orientador(a): Gorgulho, Bartira Mendes
Membro da Banca: Gorgulho, Bartira Mendes
Membro da Banca: Pereira, Ana Paula Aparecida
Membro da Banca: Menegaz, Andressa
Resumo : A agricultura familiar camponesa é responsável pela maioria dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros, sendo assim torna-se fundamental conhecer as práticas alimentares dessa população e os alimentos já disponíveis em seus territórios, os alimentos regionais. Considerando isso, este estudo transversal e observacional teve o objetivo de fortalecer o consumo de alimentos regionais e as possibilidades alimentares saudáveis e sustentáveis entre agricultores/as familiares no Assentamento Dorcelina Folador, em Várzea Grande, Mato Grosso, através da construção de cartilha educativa. Para tanto, foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso e aprovado o projeto do mesmo. Com isso, foram realizadas entrevistas com seis agricultores, que trabalham com Sistemas Agroflorestais, e foi encontrado que a maioria deles são naturais de outros estados, possuem alguma Doença Crônica Não Transmissível e consomem os diversos alimentos regionais que cultivam, sendo ao todo relatados mais de cem variedades alimentícias. Posteriormente, foi sistematizada uma cartilha educativa com algumas temáticas mais relevantes para o contexto, dentre elas a apresentação de novas formas de consumo de alguns alimentos regionais e orientações sobre boas práticas de manipulação dos alimentos. Diante disso, concluiu-se que os agricultores consomem a maioria dos alimentos que produzem, a transição epidemiológica também os atingiu, a agricultura familiar camponesa está extremamente ligada à garantia da Segurança Alimentar e Nutricional e a partir da compreensão da realidade dos agricultores, a construção de ferramentas educativas, como cartilhas, é estratégica para compartilhar os saberes acadêmicos.
Resumo em lingua estrangeira: Peasant family farming is responsible for most of the food that comes to the table of Brazilians, so it is essential to know the food practices of this population and the foods already available in their territories, regional foods. Considering this, this cross-sectional and observational study aimed to strengthen the consumption of regional foods and healthy and sustainable food possibilities among family farmers in the Dorcelina Folador Settlement, in Várzea Grande, Mato Grosso, through the construction of an educational booklet. Therefore, it was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso and its project was approved. As a result, interviews were carried out with six farmers, who work with Agroforestry Systems, and it was found that most of them are from other states, have some Chronic Noncommunicable Disease and consume the various regional foods they grow, with more than one hundred food varieties. Subsequently, an educational booklet was systematized with some more relevant themes for the context, among them the presentation of new ways of consuming some regional foods and guidelines on good food handling practices. In view of this, it was concluded that farmers consume most of the food they produce, the epidemiological transition has also reached them, peasant family farming is extremely linked to the guarantee of Food and Nutrition Security and from the understanding of the reality of the farmers, the construction of educational tools, such as booklets, is strategic for sharing academic knowledge.
Palavra-chave: Agricultura familiar
Alimentos regionais
Segurança alimentar e nutricional - SAN
Educação alimentar e nutricional - EAN
Educação popular em saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: Family farming
Regional foods
Food security and nutrition - FSN
Food and nutrition education - FNE
Popular education in health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: OLIVEIRA, Victória Maria Ramos de Souza. Práticas alimentares saudáveis e sustentáveis entre agricultores/as familiares do Assentamento Dorcelina Folador, Várzea Grande, Mato Grosso. 2022. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3557
Data defesa documento: 18-Jul-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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