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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: (In)segurança alimentar e nutricional: análise dos acadêmicos do curso de Farmácia após retomada das atividades presenciais
Autor(es): Aleixo, Maria Gabriela Meireles
Orientador(a): Chaves, Karina da Silva
Membro da Banca: Chaves, Karina da Silva
Membro da Banca: Brune, Maria Fernanda Spegiorin Salla
Membro da Banca: Oliveira, Keily Alves de Moura
Resumo : O presente estudo visou avaliar a (in)segurança alimentar com o retorno das atividades presenciais pós-pandemia de COVID-19. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva, realizada com a aplicação de questionários como instrumentos de coleta de dados para alunos universitários do curso de Farmácia da Universidade Federal de Mato Grosso, localizada em Barra do Garças - MT. A pesquisa foi dividida em duas partes, ambas utilizando questionários de autopreenchimento. A primeira parte investigou o perfil sociodemográfico e socioeconômico dos participantes e a segunda parte foi realizada através do levantamento de informações da insegurança alimentar conforme a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). O perfil sociodemográfico indicou uma predominância de acadêmicos do gênero feminino (80,72%), cor parda (43,37%), com faixa etária inferior a 25 anos (80,72%) e sem companheiro (75,90%). A maior parcela não trabalha apresentando dependência financeira da família e a renda familiar era de até três salários-mínimos e não possuem moradia própria. Durante o período de pandemia 31,98% receberam o auxílio emergencial do governo federal. A insegurança alimentar foi identificada onde 53,01% dos acadêmicos, sendo classificadas como insegurança alimentar leve e insegurança alimentar grave. O perfil dos acadêmicos em insegurança alimentar foram indivíduos do gênero feminino, cor parda, com idade de até 25 anos, sem companheiro, sem renda familiar e que não possuem emprego. Uma porcentagem de 31,71% dos acadêmicos que fazem uso de medicamentos para quadro de depressão e ansiedade, o que pode estar associado a preocupação com a condição financeira e futuro. No quadro de insegurança alimentar, a assistência estudantil mostra ser importante na manutenção na IES, no entanto, apenas 10,10% dos participantes do estudo recebem o auxílio. O perfil dos acadêmicos do curso de Farmácia foi descrito pelo levantamento realizado, sendo possível traçar o quadro de (in)segurança alimentar desses, indicando a necessidade de buscar ferramentas diferentes para identificar os acadêmicos que necessitam de auxílio da IES para manutenção durante sua trajetória acadêmica, podendo reduzir quadros de saúde mental em virtude de preocupação com a situação econômica da família.
Resumo em lingua estrangeira: Aim the study was evaluate food (in)security with the return of presential activities after the COVID-19 pandemic. This is a cross-sectional and descriptive research, carried out using a questionnaire as data collection instruments for university students studying pharmacy at the Federal University of Mato Grosso, Barra do Garças - MT. The research was divided into two parts, both with questionnaires. The first part investigated the sociodemographic and socioeconomic profile of the participants, and the second part was carried out by collecting information on food insecurity according to the Brazilian Food Insecurity Scale (BFIS). The sociodemographic profile indicated a predominance of female students (80.72%), mixed race (43.37%), aged under 25 years (80.72%) and without a partner (75.90%). The largest portion does not work, presenting financial dependence on the family and the family income was up to three minimum wages and they do not have their own housing. During the pandemic period, 31.98% received emergency aid from the federal government. Food insecurity was identified in 53.01% of students, classified as mild food insecurity and severe food insecurity. The profile of academics in food insecurity were female individuals, mixed race, aged up to 25 years, without a partner, without family income and who do not have a job. A percentage of 31.71% of students take medication for depression and anxiety, which may be associated with concerns about their financial condition and future. In the context of food insecurity, student assistance proves to be important in maintaining at university, however, only 10.10% of study participants receive the assistance. The profile of students on the pharmacy course was described by the survey carried out, making it possible to outline their food (in)security situation, indicating the need to look for different tools to identify students who need assistance at university for maintenance during their studies, which can reduce mental health conditions due to concern about the family's economic situation.
Palavra-chave: Ensino superior
Alimentos
Direitos humanos
Palavra-chave em lingua estrangeira: University education
Food
Human rights
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Curso: Farmácia - CUA
Referência: ALEIXO, Maria Gabriela Meireles. (In)segurança alimentar e nutricional: análise dos acadêmicos do curso de Farmácia após retomada das atividades presenciais. 2023. 41 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3605
Data defesa documento: 5-Out-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Araguaia

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