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http://bdm.ufmt.br/handle/1/3805
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação do uso de Eletrólitos como Suporte no Tratamento de Efluentes de Restaurante Universitário pelo Processo de Eletrocoagulação |
Autor(es): | Amarante, Hemerson Mendes do |
Orientador(a): | Finger, Amanda |
Membro da Banca: | Finger, Amanda |
Membro da Banca: | Silva, Ana Rubia de Carvalho Bonilha |
Membro da Banca: | Santos, Luanna Mênithen Souza Silva |
Resumo : | Os centros urbanos vêm, ao longo dos anos, expandindo-se cada vez mais, e com isso, a necessidade de energia e água para a manutenção do seu desenvolvimento aumenta. Como consequência desse crescimento, acabam produzindo uma quantidade significativa de poluentes que podem atingir os afluentes. Os efluentes das indústrias possuem uma composição diversificada, devendo ser lançados no esgoto doméstico após um tratamento segundo normas específicas, evitando a poluição do meio ambiente. Dentre tais efluentes, os restaurantes apresentam em sua composição matéria orgânica, fósforo, nitrogênio, entre outros compostos que possuem potencial poluidor. Estes podem ser tratados através da eletrocoagulação como forma de minimização da carga poluidora, reduzindo os impactos ambientais gerados. Este trabalho buscou avaliar diferentes arranjos e coagulantes visando a remoção de poluentes, utilizando reatores eletrolíticos de bancada, com eletrodos de cobre e alumínio e eletrodos de suporte como cloreto de sódio (NaCl), sulfato de sódio (Na2SO4), sulfato de alumínio (Al2(SO4)3). Os resultados obtidos com o eletrodo de alumínio demonstram uma remoção dos poluentes presentes, com eficiência de cor próxima de 98,6% e a de turbidez com 92,9% para o tratamento em 5 minutos, aplicando uma tensão de 5 volts e um consumo de energia de 24,9 Wh/m3. Isso indica ser um processo suficientemente adequado para a remoção de sólidos presentes no efluente, sendo promissora a utilização do processo eletrolítico para o pré-tratamento de efluentes de um restaurante. |
Resumo em lingua estrangeira: | Urban centers have been expanding over the years, and with that, the need for energy and water to sustain their development increases. As a consequence of this growth, they end up producing a significant amount of pollutants that can affect water bodies. Industrial effluents have a diverse composition and should be discharged into domestic sewage after treatment according to specific standards to prevent environmental pollution. Among these effluents, restaurants contribute to the organic matter, phosphorus, nitrogen, and other potentially polluting compounds. Electrocoagulation can be employed as a means to minimize the pollutant load, thereby reducing the environmental impacts. This study aimed to assess different arrangements and coagulants for pollutant removal, using bench-scale electrolytic reactors with copper and aluminum electrodes and support electrodes such as sodium chloride (NaCl), sodium sulfate (Na2SO4), and aluminum sulfate (Al2(SO4)3). Results obtained with the aluminum electrode demonstrate efficient removal of pollutants, with a color removal efficiency close to 98.6% and turbidity removal of 92.9% for a 5-minute treatment, applying a voltage of 5 volts and an energy consumption of 24.9 Wh/m3. This indicates that the electrolytic process is sufficiently suitable for removing solids from the effluent, showing promise for the use of the electrolytic process in the pre-treatment of restaurant effluents. |
Palavra-chave: | Saneamento Águas residuais Eliminação de resíduos Tratamento de esgoto |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sewerage Wastewater Disposing of waste Wastewater treatment |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUVG - Várzea Grande |
Departamento: | Instituto de Engenharia – Várzea Grande |
Curso: | Engenharia Química - CUVG |
Referência: | AMARANTE, Hemerson Mendes do. Avaliação do uso de eletrólitos como suporte no tratamento de efluentes de restaurante universitário pelo processo de eletrocoagulação. Orientador: Amanda Finger. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Várzea Grande, 2023. Versão eletrônica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3805 |
Data defesa documento: | 11-Out-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Química - Várzea Grande |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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