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dc.creatorAlmeida, Laura Maria de-
dc.date.accessioned2018-11-27T15:56:15Z-
dc.date.available2016-12-16-
dc.date.available2018-11-27T15:56:15Z-
dc.date.issued2016-12-16-
dc.identifier.citationALMEIDA, Laura Maria de. Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no município de Várzea Grande – MT. 2016. 11 f. TCC (Especialização em Microbiologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/392-
dc.description.abstractAccording IBRAF - the Brazilian Fruit Institute, Brazil is the third largest fruit producer in the world, reaching a mark of 43 million tons per year, contributing 10% of world production. The objective of this research is to evaluate the quality of the final product of frozen fruit pulps marketed in markets of the Várzea Grande / MT region. We analyzed 32 samples of 6 different flavors of 4 most commercialized brands in the Várzea Grande-MT region. Total coliforms and Escherichia coli were determined using the chromogenic / fluorogenic substrate method, (APHA, 2012) and Colony Forming Units of heterotrophic bacteria (CFU / mL). For total coliforms and Escherichia coli the result was absence for all brands. In the analysis of heterotrophic bacteria, only the C-tag obtained a significant increase in relation to the other brands obtained 4.47 logUFC / mL in the passion fruit pulp, brand C obtained 100% Of growth in the analyzed pulps, while the A marks had 50%, B 66,67% and D 66,67% obtained the same percentage of growth, however for heterotrophic bacteria there was a high growth for 3 of the 4 marks Analyzed, indicating faults in the handling, transport and conservation of these products, alerting to hygienic sanitary conditions.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-11-12T14:59:20Z No. of bitstreams: 1 TCCp_2016_Laura Maria de Almeida.pdf: 263781 bytes, checksum: 33cbcaed33a44e838416b1caff94b1be (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-11-27T15:56:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCCp_2016_Laura Maria de Almeida.pdf: 263781 bytes, checksum: 33cbcaed33a44e838416b1caff94b1be (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-11-27T15:56:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCCp_2016_Laura Maria de Almeida.pdf: 263781 bytes, checksum: 33cbcaed33a44e838416b1caff94b1be (MD5) Previous issue date: 2016-12-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no município de Várzea Grande - MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Caixeta, Danila Soares-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8314296350945580pt_BR
dc.contributor.referee1Caixeta, Danila Soares-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8314296350945580pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6867108869576724pt_BR
dc.description.resumoSegundo o IBRAF - Instituto Brasileiro de Frutas, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, alcançando a marca de 43 milhões de toneladas por ano, contribuindo com 10% da produção mundial. O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade do produto final das polpas de frutas congeladas comercializada em mercados da região de Várzea Grande/MT.Foram analisadas 32 amostras de 6 sabores diferentes de 4 marcas mais comercializadas nos mercados da região de Várzea Grande-MT. Foram determinados coliformes totais e Escherichia coli, utilizando o método substrato cromogênico/fluorogênico, preconizado pelo Standard methods of the examination of water and wastewater, (APHA, 2012) e Unidades Formadoras de Colônias de bactérias heterotróficas(UFC/mL).Para coliformes totais e Escherichia coli o resultado foi ausência para todas as marcas. Nas análises de bactérias heterotróficas apenas a marca C obteve um crescimento relevante em relação as outras marcas obteve 4,47 logUFC/mL na polpa maracujá, a marca C obteve 100% de crescimento nas polpas analisadas, já a marcas A teve 50% , B 66,67% e D 66,67% obtiveram a mesma porcentagem de crescimento,contudo para bactérias heterotróficas houve um crescimento elevado para 3 das 4 marcas analisadas,indicando falhas no manuseio,transporte e conservação desses produtos, alertando para condições higiênicos sanitárias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Biociências (IB)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programMicrobiologia - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.keywordPolpa de frutapt_BR
dc.subject.keywordQualidadept_BR
dc.subject.keywordColiformes totaispt_BR
dc.subject.keywordEscherichia colipt_BR
dc.subject.keywordBactérias heterotróficaspt_BR
dc.subject.keyword2Fruit pulppt_BR
dc.subject.keyword2Qualitypt_BR
dc.subject.keyword2Total coliformspt_BR
dc.subject.keyword2Escherichia colipt_BR
dc.subject.keyword2Heterotrophic bacteriapt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Microbiologia

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