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http://bdm.ufmt.br/handle/1/392
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Almeida, Laura Maria de | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-27T15:56:15Z | - |
dc.date.available | 2016-12-16 | - |
dc.date.available | 2018-11-27T15:56:15Z | - |
dc.date.issued | 2016-12-16 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Laura Maria de. Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no município de Várzea Grande – MT. 2016. 11 f. TCC (Especialização em Microbiologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/392 | - |
dc.description.abstract | According IBRAF - the Brazilian Fruit Institute, Brazil is the third largest fruit producer in the world, reaching a mark of 43 million tons per year, contributing 10% of world production. The objective of this research is to evaluate the quality of the final product of frozen fruit pulps marketed in markets of the Várzea Grande / MT region. We analyzed 32 samples of 6 different flavors of 4 most commercialized brands in the Várzea Grande-MT region. Total coliforms and Escherichia coli were determined using the chromogenic / fluorogenic substrate method, (APHA, 2012) and Colony Forming Units of heterotrophic bacteria (CFU / mL). For total coliforms and Escherichia coli the result was absence for all brands. In the analysis of heterotrophic bacteria, only the C-tag obtained a significant increase in relation to the other brands obtained 4.47 logUFC / mL in the passion fruit pulp, brand C obtained 100% Of growth in the analyzed pulps, while the A marks had 50%, B 66,67% and D 66,67% obtained the same percentage of growth, however for heterotrophic bacteria there was a high growth for 3 of the 4 marks Analyzed, indicating faults in the handling, transport and conservation of these products, alerting to hygienic sanitary conditions. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-11-12T14:59:20Z No. of bitstreams: 1 TCCp_2016_Laura Maria de Almeida.pdf: 263781 bytes, checksum: 33cbcaed33a44e838416b1caff94b1be (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-11-27T15:56:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCCp_2016_Laura Maria de Almeida.pdf: 263781 bytes, checksum: 33cbcaed33a44e838416b1caff94b1be (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-11-27T15:56:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCCp_2016_Laura Maria de Almeida.pdf: 263781 bytes, checksum: 33cbcaed33a44e838416b1caff94b1be (MD5) Previous issue date: 2016-12-16 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no município de Várzea Grande - MT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caixeta, Danila Soares | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8314296350945580 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Caixeta, Danila Soares | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8314296350945580 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6867108869576724 | pt_BR |
dc.description.resumo | Segundo o IBRAF - Instituto Brasileiro de Frutas, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, alcançando a marca de 43 milhões de toneladas por ano, contribuindo com 10% da produção mundial. O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade do produto final das polpas de frutas congeladas comercializada em mercados da região de Várzea Grande/MT.Foram analisadas 32 amostras de 6 sabores diferentes de 4 marcas mais comercializadas nos mercados da região de Várzea Grande-MT. Foram determinados coliformes totais e Escherichia coli, utilizando o método substrato cromogênico/fluorogênico, preconizado pelo Standard methods of the examination of water and wastewater, (APHA, 2012) e Unidades Formadoras de Colônias de bactérias heterotróficas(UFC/mL).Para coliformes totais e Escherichia coli o resultado foi ausência para todas as marcas. Nas análises de bactérias heterotróficas apenas a marca C obteve um crescimento relevante em relação as outras marcas obteve 4,47 logUFC/mL na polpa maracujá, a marca C obteve 100% de crescimento nas polpas analisadas, já a marcas A teve 50% , B 66,67% e D 66,67% obtiveram a mesma porcentagem de crescimento,contudo para bactérias heterotróficas houve um crescimento elevado para 3 das 4 marcas analisadas,indicando falhas no manuseio,transporte e conservação desses produtos, alertando para condições higiênicos sanitárias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Microbiologia - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polpa de fruta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coliformes totais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias heterotróficas | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fruit pulp | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Total coliforms | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heterotrophic bacteria | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Microbiologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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