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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no município de Várzea Grande - MT
Autor(es): Almeida, Laura Maria de
Orientador(a): Caixeta, Danila Soares
Membro da Banca: Caixeta, Danila Soares
Resumo : Segundo o IBRAF - Instituto Brasileiro de Frutas, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, alcançando a marca de 43 milhões de toneladas por ano, contribuindo com 10% da produção mundial. O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade do produto final das polpas de frutas congeladas comercializada em mercados da região de Várzea Grande/MT.Foram analisadas 32 amostras de 6 sabores diferentes de 4 marcas mais comercializadas nos mercados da região de Várzea Grande-MT. Foram determinados coliformes totais e Escherichia coli, utilizando o método substrato cromogênico/fluorogênico, preconizado pelo Standard methods of the examination of water and wastewater, (APHA, 2012) e Unidades Formadoras de Colônias de bactérias heterotróficas(UFC/mL).Para coliformes totais e Escherichia coli o resultado foi ausência para todas as marcas. Nas análises de bactérias heterotróficas apenas a marca C obteve um crescimento relevante em relação as outras marcas obteve 4,47 logUFC/mL na polpa maracujá, a marca C obteve 100% de crescimento nas polpas analisadas, já a marcas A teve 50% , B 66,67% e D 66,67% obtiveram a mesma porcentagem de crescimento,contudo para bactérias heterotróficas houve um crescimento elevado para 3 das 4 marcas analisadas,indicando falhas no manuseio,transporte e conservação desses produtos, alertando para condições higiênicos sanitárias.
Resumo em lingua estrangeira: According IBRAF - the Brazilian Fruit Institute, Brazil is the third largest fruit producer in the world, reaching a mark of 43 million tons per year, contributing 10% of world production. The objective of this research is to evaluate the quality of the final product of frozen fruit pulps marketed in markets of the Várzea Grande / MT region. We analyzed 32 samples of 6 different flavors of 4 most commercialized brands in the Várzea Grande-MT region. Total coliforms and Escherichia coli were determined using the chromogenic / fluorogenic substrate method, (APHA, 2012) and Colony Forming Units of heterotrophic bacteria (CFU / mL). For total coliforms and Escherichia coli the result was absence for all brands. In the analysis of heterotrophic bacteria, only the C-tag obtained a significant increase in relation to the other brands obtained 4.47 logUFC / mL in the passion fruit pulp, brand C obtained 100% Of growth in the analyzed pulps, while the A marks had 50%, B 66,67% and D 66,67% obtained the same percentage of growth, however for heterotrophic bacteria there was a high growth for 3 of the 4 marks Analyzed, indicating faults in the handling, transport and conservation of these products, alerting to hygienic sanitary conditions.
Palavra-chave: Polpa de fruta
Qualidade
Coliformes totais
Escherichia coli
Bactérias heterotróficas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fruit pulp
Quality
Total coliforms
Escherichia coli
Heterotrophic bacteria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Microbiologia - CUC
Referência: ALMEIDA, Laura Maria de. Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no município de Várzea Grande – MT. 2016. 11 f. TCC (Especialização em Microbiologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/392
Data defesa documento: 16-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Microbiologia

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