Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3945
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSousa, Izabela Marques-
dc.date.accessioned2024-03-08T14:59:19Z-
dc.date.available2024-06-06-
dc.date.available2024-03-08T14:59:19Z-
dc.date.issued2023-05-26-
dc.identifier.citationSOUSA, Izabela Marques. Contaminação microbiana em carne bovina brasileira. 2023. 35 f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Pontal do Araguaia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3945-
dc.description.abstractThe quality assurance of food products such as beef is extremely important to prevent outbreaks of food contamination due to bacteria, guaranteeing the physiological well-being of human beings, reducing the number of cases of contamination, and consequently, ceasing to be a health problem. To this end, our objective was to compile information in articles on microbial contamination in beef in Brazil, using the scientometric method. Academic platforms such as Scopus, Pubmed and Scielo were used to search for articles using keywords ("Escherichia coli" OR "Staphylococcus aureus" OR Listeria OR Salmonella OR "Lactobacillus Fermentum" OR Enterobacteria OR mesofilos OR Stecs) AND beef OR “beef". 69 articles were separated, which met the selected criteria, and consequently responded to the research objectives. The South, Southeast and Midwest regions were the ones that most promoted studies with bacteria in beef. For the Southeast region, this is due to the greater number of people allocated in a region, and in relation to the Midwest region, it is due to the commercialization potential. Correlating the predominance of these two regions, the largest numbers of analyzed articles were also related to them, specifically São Paulo and Mato Grosso. It is concluded that in order to ensure the quality of beef, preventive measures, inspection and improvement of sanitary conditions must be adopted, from slaughter to commercialization, so that the product is more reliable and does not become a health risk. public.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (ariel.gomes@ufmt.br) on 2024-03-08T14:38:18Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Izabela Marques Sousa.pdf: 753721 bytes, checksum: 7d7196569e6db367236a732466330274 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2024-03-08T14:59:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Izabela Marques Sousa.pdf: 753721 bytes, checksum: 7d7196569e6db367236a732466330274 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-08T14:59:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Izabela Marques Sousa.pdf: 753721 bytes, checksum: 7d7196569e6db367236a732466330274 (MD5) Previous issue date: 2023-05-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.titleContaminação microbiana em carne bovina brasileirapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Brasil, Danielle Regina Gomes Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1079820233532683pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Chaves, Karina da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1961940138335959pt_BR
dc.contributor.referee1Brasil, Danielle Regina Gomes Ribeiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1079820233532683pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Karina Dias da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2271768102150398pt_BR
dc.contributor.referee3Meireles, Bruno Raniere Lins de Albuquerque-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0739924356300629pt_BR
dc.description.resumoA garantia de qualidade de produtos alimentícios como a carne bovina, é de extrema importância para evitar surtos de contaminação alimentar devido à bactérias, garantindo o bem estar fisiológico do ser humano, diminuindo o número de casos de contaminação, e consequentemente, deixando de ser um problema de saúde. Para tal, o nosso objetivo foi realizar um compilado de informações em artigos sobre contaminação microbiana em carnes bovinas no Brasil, utilizando o método cienciométrico. Utilizou-se plataformas acadêmicas como Scopus, Pubmed e Scielo para a pesquisa de artigos utilizando palavras-chaves ("Escherichia coli" OR "Staphylococcus aureus" OR Listeria OR Salmonella OR "Lactobacillus Fermentum" OR Enterobacteria OR mesofilos OR Stecs) AND beef OR “carne bovina”. Foram separados 69 artigos, aos quais atenderam aos critérios selecionados, e consequentemente responderam aos objetivos da pesquisa. As regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste foram as que mais promoveram os estudos com bactérias em carne bovina. Para a região sudeste, isso deve-se pelo maior número de pessoas alocadas em uma região, e em relação a região centro-oeste, deve-se ao potencial de comercialização. Correlacionando a predominância dessas duas regiões, também foram relacionados a elas os maiores números de artigos analisados, em específico São Paulo e Mato Grosso. Conclui-se que para que haja a segurança da qualidade da carne bovina, devem ser adotadas medidas preventivas, de fiscalização e melhoria de condições sanitárias, desde o abate a comercialização, para que o produto seja mais confiável, não se torne um risco a saúde pública.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programCiências Biológicas - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keywordqualidade de produtos cárneospt_BR
dc.subject.keywordbactérias patogênicaspt_BR
dc.subject.keywordfrigoríficospt_BR
dc.subject.keywordcienciometriapt_BR
dc.subject.keyword2quality of meat productspt_BR
dc.subject.keyword2pathogenic bacteriapt_BR
dc.subject.keyword2refrigeratorspt_BR
dc.subject.keyword2scientometricspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Ciências Biológicas - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2023_Izabela Marques Sousa.pdf736.06 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.