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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Contaminação microbiana em carne bovina brasileira
Autor(es): Sousa, Izabela Marques
Orientador(a): Brasil, Danielle Regina Gomes Ribeiro
Coorientador: Chaves, Karina da Silva
Membro da Banca: Brasil, Danielle Regina Gomes Ribeiro
Membro da Banca: Silva, Karina Dias da
Membro da Banca: Meireles, Bruno Raniere Lins de Albuquerque
Resumo : A garantia de qualidade de produtos alimentícios como a carne bovina, é de extrema importância para evitar surtos de contaminação alimentar devido à bactérias, garantindo o bem estar fisiológico do ser humano, diminuindo o número de casos de contaminação, e consequentemente, deixando de ser um problema de saúde. Para tal, o nosso objetivo foi realizar um compilado de informações em artigos sobre contaminação microbiana em carnes bovinas no Brasil, utilizando o método cienciométrico. Utilizou-se plataformas acadêmicas como Scopus, Pubmed e Scielo para a pesquisa de artigos utilizando palavras-chaves ("Escherichia coli" OR "Staphylococcus aureus" OR Listeria OR Salmonella OR "Lactobacillus Fermentum" OR Enterobacteria OR mesofilos OR Stecs) AND beef OR “carne bovina”. Foram separados 69 artigos, aos quais atenderam aos critérios selecionados, e consequentemente responderam aos objetivos da pesquisa. As regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste foram as que mais promoveram os estudos com bactérias em carne bovina. Para a região sudeste, isso deve-se pelo maior número de pessoas alocadas em uma região, e em relação a região centro-oeste, deve-se ao potencial de comercialização. Correlacionando a predominância dessas duas regiões, também foram relacionados a elas os maiores números de artigos analisados, em específico São Paulo e Mato Grosso. Conclui-se que para que haja a segurança da qualidade da carne bovina, devem ser adotadas medidas preventivas, de fiscalização e melhoria de condições sanitárias, desde o abate a comercialização, para que o produto seja mais confiável, não se torne um risco a saúde pública.
Resumo em lingua estrangeira: The quality assurance of food products such as beef is extremely important to prevent outbreaks of food contamination due to bacteria, guaranteeing the physiological well-being of human beings, reducing the number of cases of contamination, and consequently, ceasing to be a health problem. To this end, our objective was to compile information in articles on microbial contamination in beef in Brazil, using the scientometric method. Academic platforms such as Scopus, Pubmed and Scielo were used to search for articles using keywords ("Escherichia coli" OR "Staphylococcus aureus" OR Listeria OR Salmonella OR "Lactobacillus Fermentum" OR Enterobacteria OR mesofilos OR Stecs) AND beef OR “beef". 69 articles were separated, which met the selected criteria, and consequently responded to the research objectives. The South, Southeast and Midwest regions were the ones that most promoted studies with bacteria in beef. For the Southeast region, this is due to the greater number of people allocated in a region, and in relation to the Midwest region, it is due to the commercialization potential. Correlating the predominance of these two regions, the largest numbers of analyzed articles were also related to them, specifically São Paulo and Mato Grosso. It is concluded that in order to ensure the quality of beef, preventive measures, inspection and improvement of sanitary conditions must be adopted, from slaughter to commercialization, so that the product is more reliable and does not become a health risk. public.
Palavra-chave: qualidade de produtos cárneos
bactérias patogênicas
frigoríficos
cienciometria
Palavra-chave em lingua estrangeira: quality of meat products
pathogenic bacteria
refrigerators
scientometrics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Curso: Ciências Biológicas - CUA
Referência: SOUSA, Izabela Marques. Contaminação microbiana em carne bovina brasileira. 2023. 35 f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Pontal do Araguaia, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3945
Data defesa documento: 26-Mai-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Ciências Biológicas - Araguaia

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