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dc.creatorNonato, João Victor Terres-
dc.date.accessioned2024-04-17T15:19:11Z-
dc.date.available2024-04-17-
dc.date.available2024-04-17T15:19:11Z-
dc.date.issued2024-04-11-
dc.identifier.citationNONATO, João Victor Terres. Comparação da aplicação de meta-heurísticas para o problema de otimização de mistura de grãos de café. Orientador: Gustavo Post Sabin 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Várzea Grande, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3950-
dc.description.abstractIn this study, the application of optimization techniques to solve the challenge of coffee bean blending is explored, inspired by the complexity faced by the coffee market in evaluating various combinations. This problem is crucial for the coffee industry, as time optimization and quality standardization can reduce costs and increase profits. Additionally, this research also implements the possibility of an application capable of achieving specific sensory profiles in the resulting blends. To address this issue, we use the meta-heuristics Genetic Algorithm and Particle Swarm Optimization, comparing their performances with sample data provided by the company Open Science. After calibrating the parameters of the heuristics, we evaluate their performance in terms of execution time and solution quality. The results revealed that the Genetic Algorithm stood out, offering superior results, albeit with longer processing time compared to Particle Swarm Optimization.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alex Alves Almeida (alexjerry1@gmail.com) on 2024-04-17T15:18:49Z No. of bitstreams: 1 TCC_2024_João Victor Terres Nonato.pdf: 1236393 bytes, checksum: 717846d1c1064e2a3dd77b40059c31f6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Alex Alves Almeida (alexjerry1@gmail.com) on 2024-04-17T15:19:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2024_João Victor Terres Nonato.pdf: 1236393 bytes, checksum: 717846d1c1064e2a3dd77b40059c31f6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-17T15:19:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2024_João Victor Terres Nonato.pdf: 1236393 bytes, checksum: 717846d1c1064e2a3dd77b40059c31f6 (MD5) Previous issue date: 2024-04-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleComparação da aplicação de meta-heurísticas para o problema de otimização de mistura de grãos de cafépt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Sabin, Gustavo Post-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8776644415150886pt_BR
dc.contributor.referee1Sabin, Gustavo Post-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5030307203352353pt_BR
dc.contributor.referee2Teixeira, Raoni Florentino da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5079017129840047pt_BR
dc.contributor.referee3Carvalho, Fabrício Barbosa de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2724501983303777pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5030307203352353pt_BR
dc.description.resumoNeste estudo, são exploradas as aplicações de técnicas de otimização para solucionar o desafio da mistura de grãos de café, inspirado pela complexidade enfrentada pelo mercado cafeeiro na avaliação de diversas combinações. Esse problema é crucial para a indústria cafeeira, pois a otimização do tempo e a padronização da qualidade podem reduzir custos e aumentar lucros. Além disso, esta pesquisa também implementa a possibilidade de uma aplicação capaz de atingir perfis sensoriais específicos nos produtos resultantes das misturas. Para abordar essa questão, utilizamos as meta-heurísticas Algoritmo Genético e Otimização por Enxame de Partículas, comparando seus desempenhos com dados de amostras fornecidos pela empresa Open Science. Após calibrar os parâmetros das heurísticas, avaliamos seu desempenho em termos de tempo de execução e qualidade das soluções. Os resultados revelaram que o Algoritmo Genético se destacou, oferecendo resultados superiores, porém com tempo de processamento maior em comparação com a Otimização por Enxame de Partículas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia de Computação - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.keywordProdutos vegetaispt_BR
dc.subject.keywordDesenvolvimento Agrícolapt_BR
dc.subject.keywordCultura de grãospt_BR
dc.subject.keyword2Vegetable productspt_BR
dc.subject.keyword2Agricultural Developmentpt_BR
dc.subject.keyword2Grain cropspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Computação - Várzea Grande

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