Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3950
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comparação da aplicação de meta-heurísticas para o problema de otimização de mistura de grãos de café
Autor(es): Nonato, João Victor Terres
Orientador(a): Sabin, Gustavo Post
Membro da Banca: Sabin, Gustavo Post
Membro da Banca: Teixeira, Raoni Florentino da Silva
Membro da Banca: Carvalho, Fabrício Barbosa de
Resumo : Neste estudo, são exploradas as aplicações de técnicas de otimização para solucionar o desafio da mistura de grãos de café, inspirado pela complexidade enfrentada pelo mercado cafeeiro na avaliação de diversas combinações. Esse problema é crucial para a indústria cafeeira, pois a otimização do tempo e a padronização da qualidade podem reduzir custos e aumentar lucros. Além disso, esta pesquisa também implementa a possibilidade de uma aplicação capaz de atingir perfis sensoriais específicos nos produtos resultantes das misturas. Para abordar essa questão, utilizamos as meta-heurísticas Algoritmo Genético e Otimização por Enxame de Partículas, comparando seus desempenhos com dados de amostras fornecidos pela empresa Open Science. Após calibrar os parâmetros das heurísticas, avaliamos seu desempenho em termos de tempo de execução e qualidade das soluções. Os resultados revelaram que o Algoritmo Genético se destacou, oferecendo resultados superiores, porém com tempo de processamento maior em comparação com a Otimização por Enxame de Partículas.
Resumo em lingua estrangeira: In this study, the application of optimization techniques to solve the challenge of coffee bean blending is explored, inspired by the complexity faced by the coffee market in evaluating various combinations. This problem is crucial for the coffee industry, as time optimization and quality standardization can reduce costs and increase profits. Additionally, this research also implements the possibility of an application capable of achieving specific sensory profiles in the resulting blends. To address this issue, we use the meta-heuristics Genetic Algorithm and Particle Swarm Optimization, comparing their performances with sample data provided by the company Open Science. After calibrating the parameters of the heuristics, we evaluate their performance in terms of execution time and solution quality. The results revealed that the Genetic Algorithm stood out, offering superior results, albeit with longer processing time compared to Particle Swarm Optimization.
Palavra-chave: Produtos vegetais
Desenvolvimento Agrícola
Cultura de grãos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Vegetable products
Agricultural Development
Grain crops
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUVG - Várzea Grande
Departamento: Instituto de Engenharia – Várzea Grande
Curso: Engenharia de Computação - CUVG
Referência: NONATO, João Victor Terres. Comparação da aplicação de meta-heurísticas para o problema de otimização de mistura de grãos de café. Orientador: Gustavo Post Sabin 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Várzea Grande, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3950
Data defesa documento: 11-Abr-2024
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Computação - Várzea Grande

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2024_João Victor Terres Nonato.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.