Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/3967
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Dourado, Luís Antônio da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-24T18:49:50Z | - |
dc.date.available | 2024-06-24 | - |
dc.date.available | 2024-06-24T18:49:50Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-14 | - |
dc.identifier.citation | DOURADO, Luís Antônio da Silva. Análise de sentimentos de tweets em português-brasileiro utilizando Inteligência Artificial. Orientador: Frederico Santos de Oliveira. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Várzea Grande, 2022. Versão eletrônica | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3967 | - |
dc.description.abstract | With the rapid growth of social media worldwide, the vast amount of information circulating there has become a valuable database for research and behavioral analysis. In recent years, Twitter has emerged as one of the largest sources of opinion on the internet, with an average of 500 million tweets created daily, each with up to 280 characters. Sentiment analysis refers to the study of emotions, opinions, and feelings expressed in a text, carried out through the analysis of the polarities present in the sentences. Given this context, the aim of this work is to develop and implement a web application for data annotation via manual classification, which will serve as a basis for training a model generated by machine learning algorithms. This model uses feature extraction techniques and Bayes' Theorem for the automatic classification of texts in Brazilian Portuguese. In the end, part of the dataset created using the web application is used to train the model, while the remaining part is used for its evaluation. Subsequently, accuracy is analyzed using a table that shows the classification frequencies for each class of the model, known as a confusion matrix. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alex Alves Almeida (alexjerry1@gmail.com) on 2024-06-24T18:49:35Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Luís Antônio da Silva Dourado.pdf: 1660437 bytes, checksum: 7b7e07cfebba112907f64f1f5a46ba2a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Alex Alves Almeida (alexjerry1@gmail.com) on 2024-06-24T18:49:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Luís Antônio da Silva Dourado.pdf: 1660437 bytes, checksum: 7b7e07cfebba112907f64f1f5a46ba2a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-06-24T18:49:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Luís Antônio da Silva Dourado.pdf: 1660437 bytes, checksum: 7b7e07cfebba112907f64f1f5a46ba2a (MD5) Previous issue date: 2022-03-14 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Análise de sentimentos de tweets em português-brasileiro utilizando Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Frederico Santos de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6696015652553104 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Frederico Santos de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6696015652553104 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guarienti, Gracyeli Santos Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0747970997222751 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marins, Joyce Aline de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4242028973790027 | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o alto crescimento das redes sociais no mundo, a vasta quantidade de informações ali circulante tem servido como uma base de dados valiosa para pesquisas e análises comportamentais. Nos últimos anos, o Twitter se destacou como uma das maiores fontes de opinião na internet, com uma média de 500 milhões de tweets criados diariamente, cada um com até 280 caracteres. A análise de sentimentos refere-se ao estudo das emoções, opiniões e sentimentos expressos em um texto, sendo realizada através da análise das polaridades presentes nas sentenças. Dado esse contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver e implementar uma aplicação web para anotação de dados via classificação manual, a qual servirá como base para o treinamento de um modelo gerado por algoritmos de aprendizado de máquina. Este modelo utiliza técnicas de extração de características e o Teorema de Bayes para a classificação automática de textos em português brasileiro. Ao final, parte do conjunto de dados criado utilizando a aplicação web é usada para treinar o modelo, enquanto a parte restante é destinada à sua avaliação. Posteriormente, a precisão é analisada por meio de uma tabela que mostra as frequências de classificação para cada classe do modelo, conhecida como matriz de confusão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Engenharia – Várzea Grande | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUVG - Várzea Grande | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação - CUVG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mídias sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meios de comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação do público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataformas digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais (online) | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social media | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mass media | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Audience participation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digital platforms | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social networks (online) | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia de Computação - Várzea Grande |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2022_Luís Antônio da Silva Dourado.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.