Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3973
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Elasticidade de transmissão de preços do leite entre os elos de mercado: produtor, atacado e varejo
Autor(es): Rodrigues, Bruno Dourado
Orientador(a): Figueiredo, Margarida Garcia de
Membro da Banca: Figueiredo, Margarida Garcia de
Membro da Banca: Marchi, Patrícia Gelli Feres de
Membro da Banca: Leung, Roberto
Resumo : As cadeias de produção de leite têm efeitos significativos na geração de emprego e renda. Devido às constantes mudanças de custos, receitas e preços, a indústria de laticínios brasileira experimenta pequenas flutuações na demanda do consumidor. Para tanto foram utilizadas diversas séries de preços mensais de leite e derivados, a saber: preço do leite cru pago ao produtor (R$/litro); preço do leite em pó no atacado (R$/kg); preço do leite em pó no varejo (R$/kg); preço do leite UHT no atacado (R$/litro); preço do leite UHT no varejo (R$/ litro); preço da manteiga no atacado (R$/kg); preço da manteiga no varejo (R$/kg); preço da muçarela no atacado (R$/kg) e preço da muçarela no varejo (R$/kg). O preço do leite cru pago ao produtor foi disponibilizado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da ESALQ/USP (CEPEA). As séries de preços dos demais produtos, no atacado e no varejo, foram todas disponibilizadas pelo Instituto de Economia Agrícola de São Paulo (IEA/SP). Os preços do leite podem ser rastreados até o nível do atacado e até o nível do varejo, graças à análise de cointegração. Um exame dos dados coletados desse processo mostra que as mudanças nos preços do leite, tanto no produtor quanto no varejo, são fortemente afetadas pelos preços no atacado. Isso se deve ao fato de que os preços no atacado fornecem muito mais informações sobre outros agentes de marketing do que os preços no produtor ou no varejo.
Resumo em lingua estrangeira: Milk production chains have significant effects on job and income generation. Due to constant changes in costs, revenues and prices, the Brazilian dairy industry experiences small fluctuations in consumer demand. For that, several series of monthly prices of milk and derivatives were used, namely: price of raw milk paid to the producer (R$/liter); wholesale powdered milk price (R$/kg); retail price of powdered milk (R$/kg); wholesale price of UHT milk (R$/liter); retail price of UHT milk (R$/ liter); wholesale butter price (R$/kg); retail price of butter (R$/kg); wholesale price of mozzarella (R$/kg) and retail price of mozzarella (R$/kg). The price of raw milk paid to the producer was provided by the Center for Advanced Studies in Applied Economics at ESALQ/USP (CEPEA). The price series of other products, wholesale and retail, were all made available by the Institute of Agricultural Economics of São Paulo (IEA/SP). Milk prices can be traced down to the wholesale level and down to the retail level thanks to cointegration analysis. An examination of the data collected from this process shows that changes in milk prices, both at the farm and at the retail level, are strongly affected by wholesale prices. This is because wholesale prices provide much more information about other marketers than producer or retail prices.
Palavra-chave: laticínio
correlação de preço
econometria
pecuária
Palavra-chave em lingua estrangeira: dairy
price correlation
econometrics
livestock
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Agronomia - CUA
Referência: RODRIGUES, Bruno Dourado. Elasticidade de transmissão de preços do leite entre os elos de mercado: produtor, atacado e varejo. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3973
Data defesa documento: 28-Nov-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_Bruno Dourado Rodrigues.pdf692.39 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.