Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3986
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estimativa de parâmetros nutricionais de grãos por tecnologia de análise não destrutiva (NIR) em Juscimeira, Mato Grosso
Autor(es): Silva, Lídia Barbosa
Orientador(a): Moraes, Milton Ferreira de
Coorientador: Feletti, Rômulo Caique Gonçalves
Membro da Banca: Moraes, Milton Ferreira de
Membro da Banca: Feletti, Rômulo Caique Gonçalves
Membro da Banca: Teixeira, Wilson Wagner Ribeiro
Resumo : A Espectroscopia no Infravermelho Próximo (Near Infrared Spectroscopy - NIRS) tem sido muito utilizada com objetivo analítico nas mais diversas áreas de pesquisa, produção e indústria em materiais como petróleo, produtos químicos, óleos, madeiras, polímeros, tecidos, medicamentos, alimentos, bebidas, solos. O objetivo da pesquisa foi correlacionar a produtividade com a textura de solo e matéria orgânica (MO) e o teor de proteína e extrato etéreo de amostras de grãos de soja usando a técnica com o uso do equipamento NIRS, do município de Jucimeira - Mato Grosso. Foram coletadas amostras de grão de soja em área de produção comercial localizada no município de Jucimeira - Mato Grosso, nas safras 2018/19, 2019/20 e 2020/21, nestes locais foram colhidos durante o período de colheita R8, cada amostra foi coletada em uma área padrão de 4,5 m2 , com quatro repetições. As determinações dos teores de Proteína Bruta (PB) e Extrato Etéreo (EE) foram realizados por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR). Após as análises pode concluir que a correlação entre PB e EE tem correlação baixa, para a produtividade apenas para matéria orgânica se correlacionou positivamente melhor com as variáveis analisadas.
Resumo em lingua estrangeira: Near Infrared Spectroscopy (NIRS) has been widely used for analytical purposes, production and industry in petroleum, chemicals, oils, woods, polymers, fabrics, food, beverages, soils. The objective of the research was to correlate productivity with soil texture and organic matter (OM) and protein and ether extract of soybean sample using the technique with the use of NIR equipment, in the municipality of Jucimeira - Mato Grosso. Grain samples were collected from the Ayamore farm located in the municipality of Jucieira - Mato Grosso, in the 2019/20 and 20/21 harvests, there were 20/21, 20/21, 20/21, 20/21, there were 16 sites in the southeast region, these sites were found during the period R8, each sample was collected in a standard area of 4.5 m2 , with four replications. Crude Protein (CP) and Ethereal Extract (EE) content determinations were performed by near infrared spectroscopy (NIR). After the analysis, only the CP may be necessary and it should only be based on organic matter, for productivity positive to better correlate with the bases.
Palavra-chave: soja
extrato etéreo
proteína bruta
Palavra-chave em lingua estrangeira: soy
ethereal extract
crude protein.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Agronomia - CUA
Referência: SILVA, Lídia Barbosa. Estimativa de parâmetros nutricionais de grãos por tecnologia de análise não destrutiva (NIR) em Juscimeira, Mato Grosso. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3986
Data defesa documento: 28-Nov-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_Lidia Barbosa Silva.pdf501.09 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.