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dc.creatorCosta, Ellen Fernanda Brito da-
dc.date.accessioned2024-07-05T15:29:31Z-
dc.date.available2024-03-13-
dc.date.available2024-07-05T15:29:31Z-
dc.date.issued2023-05-12-
dc.identifier.citationCOSTA, Ellen Fernanda Brito da. Avaliação da atividade reológica e imunomodulatória das células mononucleares do sangue de bovinos estimuladas pelo óleo de soja. 2023. 25 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3990-
dc.description.abstractVegetable oils and vegetable fats can be designated as products composed especially of glycerides of fatty acids from vegetable species. Soybean (Glycine max (L.) Merrill) cultivated in Brazil for grain production is a herbaceous plant, of the class Rosideae, order Fabales, family Fabaceae. Soybean oil emerged as a by-product of soybean meal processing and has become one of the world's leading oils. Lipid emulsions prepared with soybean oils have been used for parenteral nutrition since 1961 starting in Europe. Fatty acids help in several cellular aspects such as: integrity of membranes, regulation of permeability and also act as precursors of some of the main modulators of immune system responses. Escherichia coli is a well-known bacterium, belongs to the Enterobacteriaceae family and its main target is the intestine of humans and animals. The objective of this work is to evaluate the rheological characteristics of bovine peripheral blood in the presence of refined soybean oil. Evaluate the viability of bovine peripheral blood mononuclear phagocytes in the presence of refined soybean oil. And also, to evaluate the microbicidal effect of bovine blood phagocytes in the presence of refined soybean oil. it was concluded that the rheological characteristics of bovine peripheral blood showed no statistical difference in the presence of soybean oil. The viability of bovine peripheral blood mononuclear phagocytes with the presence of refined soy oil did not obtain statistical difference. And also the microbicidal effect of bovine blood phagocytes did not obtain statistical resultspt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (ariel.gomes@ufmt.br) on 2024-07-05T13:02:25Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Ellen Fernanda Brito da Costa.pdf: 930581 bytes, checksum: dcd18a2e9f3d922c5affae614ef7ca35 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2024-07-05T15:29:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Ellen Fernanda Brito da Costa.pdf: 930581 bytes, checksum: dcd18a2e9f3d922c5affae614ef7ca35 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-05T15:29:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Ellen Fernanda Brito da Costa.pdf: 930581 bytes, checksum: dcd18a2e9f3d922c5affae614ef7ca35 (MD5) Previous issue date: 2023-05-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação da atividade reológica e imunomodulatória das células mononucleares do sangue de bovinos estimuladas pelo óleo de sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Marchi, Patrícia Gelli Feres de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2954658739702700pt_BR
dc.contributor.referee1Marchi, Patrícia Gelli Feres de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2954658739702700pt_BR
dc.contributor.referee2Cotrim, Aron Carlos de Melo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0061531424006220pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Kênia Maria Rezende-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9064933266931942pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2295433682379452pt_BR
dc.description.resumoOs óleos vegetais e gorduras vegetais podem ser designados como produtos constituídos especialmente de glicerídeos de ácidos graxos de espécies vegetais. A soja (Glycine max (L.) Merrill) cultivada no Brasil para a produção de grãos é uma planta herbácea, da classe Rosideae, ordem Fabales, família Fabaceae. O óleo de soja surgiu como um subproduto do processamento do farelo de soja e tornou-se um dos líderes mundiais no mercado de óleos. Emulsões lipídicas preparadas com óleos de soja são usadas para nutrição parenteral desde 1961 com início na Europa. Os ácidos graxos auxiliam em diversos aspectos celulares como: integridade das membranas, regulação da permeabilidade e ainda atuam como percussores de alguns dos principais moduladores de respostas do sistema imunológico. A Escherichia coli é uma bactéria bastante conhecida, pertence à família das Enterobacteriaceae e tem como principal alvo o intestino de humanos e animais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características reológicas do sangue periférico bovino na presença do óleo de soja refinado. Além de avaliar a viabilidade e o efeito microbicida de fagócitos mononucleares do sangue periférico bovino na presença do óleo de soja refinado.. Concluiu-se que as características reológicas do sangue periférico bovino não houve diferença estatisticamente na presença do óleo de soja. A viabilidade de fagócitos mononucleares do sangue periférico bovino com a presença do óleo de soja refinado não obteve diferença estatísticas. E também o efeito microbicida dos fagócitos do sangue bovino não obteve resultados estatísticos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordsangue bovinopt_BR
dc.subject.keywordóleos vegetaispt_BR
dc.subject.keywordóleo de sojapt_BR
dc.subject.keywordGlycine max (L.) Merrill.pt_BR
dc.subject.keywordEPECpt_BR
dc.subject.keywordreologiapt_BR
dc.subject.keywordfagocitosept_BR
dc.subject.keywordcélulaspt_BR
dc.subject.keyword2vegetable oilspt_BR
dc.subject.keyword2soypt_BR
dc.subject.keyword2Glycine max (L.) Merrill.pt_BR
dc.subject.keyword2EPECpt_BR
dc.subject.keyword2peripheral bloodpt_BR
dc.subject.keyword2rheologypt_BR
dc.subject.keyword2viabilitypt_BR
dc.subject.keyword2microbicidept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

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