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http://bdm.ufmt.br/handle/1/3990
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da atividade reológica e imunomodulatória das células mononucleares do sangue de bovinos estimuladas pelo óleo de soja |
Autor(es): | Costa, Ellen Fernanda Brito da |
Orientador(a): | Marchi, Patrícia Gelli Feres de |
Membro da Banca: | Marchi, Patrícia Gelli Feres de |
Membro da Banca: | Cotrim, Aron Carlos de Melo |
Membro da Banca: | Silva, Kênia Maria Rezende |
Resumo : | Os óleos vegetais e gorduras vegetais podem ser designados como produtos constituídos especialmente de glicerídeos de ácidos graxos de espécies vegetais. A soja (Glycine max (L.) Merrill) cultivada no Brasil para a produção de grãos é uma planta herbácea, da classe Rosideae, ordem Fabales, família Fabaceae. O óleo de soja surgiu como um subproduto do processamento do farelo de soja e tornou-se um dos líderes mundiais no mercado de óleos. Emulsões lipídicas preparadas com óleos de soja são usadas para nutrição parenteral desde 1961 com início na Europa. Os ácidos graxos auxiliam em diversos aspectos celulares como: integridade das membranas, regulação da permeabilidade e ainda atuam como percussores de alguns dos principais moduladores de respostas do sistema imunológico. A Escherichia coli é uma bactéria bastante conhecida, pertence à família das Enterobacteriaceae e tem como principal alvo o intestino de humanos e animais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características reológicas do sangue periférico bovino na presença do óleo de soja refinado. Além de avaliar a viabilidade e o efeito microbicida de fagócitos mononucleares do sangue periférico bovino na presença do óleo de soja refinado.. Concluiu-se que as características reológicas do sangue periférico bovino não houve diferença estatisticamente na presença do óleo de soja. A viabilidade de fagócitos mononucleares do sangue periférico bovino com a presença do óleo de soja refinado não obteve diferença estatísticas. E também o efeito microbicida dos fagócitos do sangue bovino não obteve resultados estatísticos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Vegetable oils and vegetable fats can be designated as products composed especially of glycerides of fatty acids from vegetable species. Soybean (Glycine max (L.) Merrill) cultivated in Brazil for grain production is a herbaceous plant, of the class Rosideae, order Fabales, family Fabaceae. Soybean oil emerged as a by-product of soybean meal processing and has become one of the world's leading oils. Lipid emulsions prepared with soybean oils have been used for parenteral nutrition since 1961 starting in Europe. Fatty acids help in several cellular aspects such as: integrity of membranes, regulation of permeability and also act as precursors of some of the main modulators of immune system responses. Escherichia coli is a well-known bacterium, belongs to the Enterobacteriaceae family and its main target is the intestine of humans and animals. The objective of this work is to evaluate the rheological characteristics of bovine peripheral blood in the presence of refined soybean oil. Evaluate the viability of bovine peripheral blood mononuclear phagocytes in the presence of refined soybean oil. And also, to evaluate the microbicidal effect of bovine blood phagocytes in the presence of refined soybean oil. it was concluded that the rheological characteristics of bovine peripheral blood showed no statistical difference in the presence of soybean oil. The viability of bovine peripheral blood mononuclear phagocytes with the presence of refined soy oil did not obtain statistical difference. And also the microbicidal effect of bovine blood phagocytes did not obtain statistical results |
Palavra-chave: | sangue bovino óleos vegetais óleo de soja Glycine max (L.) Merrill. EPEC reologia fagocitose células |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | vegetable oils soy Glycine max (L.) Merrill. EPEC peripheral blood rheology viability microbicide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Curso: | Agronomia - CUA |
Referência: | COSTA, Ellen Fernanda Brito da. Avaliação da atividade reológica e imunomodulatória das células mononucleares do sangue de bovinos estimuladas pelo óleo de soja. 2023. 25 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3990 |
Data defesa documento: | 12-Mai-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Araguaia |
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