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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização da fração orgânica dos resíduos gerados no restaurante do campus universitário do Araguaia
Autor(es): Ribeiro, Sheilyjaine da Silva Francisco
Orientador(a): Sacco, Ana Paula
Coorientador: Yamauchi, Thiago Eiti
Membro da Banca: Sacco, Ana Paula
Membro da Banca: Lima, Luciana Costa
Membro da Banca: Zanetoni, Valéria Aparecida Lanzoni
Resumo : A Educação Ambiental Crítico Transformadora contribui fortemente para o nosso processo de conscientização ao abordar diversas questões de modo interdisciplinar que incluem a promoção da democratização, a reflexão crítica às crises ambientais, econômicas, políticas e sociais. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a fração orgânica do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia. O método de caracterização aplicado utilizou de pesagem e classificação manual, onde foi coletado com auxílio de bombonas o material dos setores cozinha e refeitório, realizou-se análises qualitativas e quantitativas para determinar a produção e o setor responsável por esse resíduo. Em 6 dias de análise foram quantificados 698,4 Kg de resíduo orgânico, a média de 116.4 Kg por dia, com o desvio padrão de ± 33.21 Kg considerado alto e a estimativa de desperdício mensal de 3.492 Kg. Portanto, considera-se que os resultados apresentam quantidades significativas de desperdício Além disso a revisão da literatura indicou a importância da implementação de estratégias de gestão dos resíduos e do manejo dos alimentos.
Resumo em lingua estrangeira: Transformative Critical Environmental Education strongly contributes to our awareness process by addressing various issues in an interdisciplinary way that include the promotion of democratization, critical reflection on environmental, economic, political and social crises. This work aimed to characterize the organic fraction of the University Restaurant of the Federal University of Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia. The characterization method used manual weighing and classification, where material from the kitchen and cafeteria sectors was collected with the help of drums. Qualitative and quantitative analysis were carried out to determine the production and the sector responsible for this waste. In 6 days of analysis, 698.4 Kg of organic waste were quantified, an average of 116.4 Kg per day, with the standard deviation of ± 33.21 Kg considered high and the estimated monthly waste of 3,492 Kg. Therefore, it is considered that the results show significant amounts of waste. Furthermore, the literature review indicated the importance of implementing waste management and food management strategies.
Palavra-chave: educação ambiental
fração orgânica
restaurante universitário
Palavra-chave em lingua estrangeira: environmental education
organic fraction
university restaurant
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: RIBEIRO, Sheilyjaine da Silva Francisco. Caracterização da fração orgânica dos resíduos gerados no restaurante do campus universitário do Araguaia. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4015
Data defesa documento: 16-Oct-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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