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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4020
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aspectos qualitativos de fruto de tomate (solanum lycopersicum) em função dos diferentes tipos de consórcio com coberturas verdes |
Autor(es): | Kreling, Augusto Cesar Mahle |
Orientador(a): | Zanuzo, Marcio Roggia |
Membro da Banca: | Zanuzo, Marcio Roggia |
Membro da Banca: | Vieira, Carlos Vinicio |
Membro da Banca: | Agostini, Juliana da Silva |
Resumo : | O presente trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade de tomate (Solanum lycopersicum) de hábito Indeterminado com diferentes tipos de consórcio com leguminosas. Utilizou-se delineamento de blocos casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos correspondem aos consórcios de espécies leguminosas como amendoim forrageiro, crotalária, feijão de porco, sem tratamento (sem cobertura e 1/2 dose de adubação nitrogenada recomendada) e Testemunha (sem cobertura e dose de nitrogênio recomendada). Avaliou-se os parâmetros instrumentais de cor (L*, Chroma e ângulo Hue), teor de fenóis totais, potencial antioxidante pelo método DPPH, licopeno e β-caroteno, teor de sólidos solúveis e teor de clorofila. Para os parâmetros de cor, teor de clorofila, teor de fenóis totais, licopeno e β-caroteno, não houve diferença significativa pela adoção das coberturas vegetais. O teor de solido solúveis (°Brix) mostrou-se maior onde não se teve tratamento, porém, os tratamentos com as coberturas verdes tiveram valores melhores comparados a testemunha. O potencial antioxidante (DDPH) obteve maior influência pela cobertura verde feijão de porco. Pode-se concluir que a adoção de espécies leguminosas em consórcio como feijão-de-porco, crotalária e amendoim forrageiro não interferem negativamente no aspecto qualitativo dos frutos de tomate. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aimed to evaluate the quality parameters of tomato (Solanum lycopersicum) in habit with different types of intercropping with legumes. A randomized block design with 5 treatments and 6 replications was used. The treatments correspond to the intercropping of leguminous species such as forage peanuts, sunn hemp, common bean, untreated (without coverage and with a recommended half dose of nitrogen fertilization) and Control (no coverage and recommended nitrogen dose). The instrumental parameters of color (L*, Chroma and Hue angle), total phenols content, antioxidant potential by the DPPH method, lycopene and β- carotene, soluble solids content and chlorophyll content were evaluated. For the parameters of color, chlorophyll content, content of total phenols, lycopene and β-carotene, there was no significant difference in terms of the adoption of vegetable coverings. The soluble solids content (°Brix) was higher where there was no treatment, however, the treatments with green coverings had better values compared to the control. The antioxidant potential (DDPH) was more influenced by the green pork bean coverage. It can be concluded that the adoption of intercropped leguminous species such as jack bean, sunn hemp and forage peanut does not interfere negatively in the qualitative aspect of tomato fruits. |
Palavra-chave: | Leguminosas Solanum lycopersicum Adubo Verde |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Legumes Solanum lycopersicum Green Manure |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Agronomia - CUS |
Referência: | KRELING, Augusto Cesar Mahle. Aspectos qualitativos de fruto de tomate (solanum lycopersicum) em função dos diferentes tipos de consórcio com coberturas verdes. 2020. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4020 |
Data defesa documento: | 6-Sep-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
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