Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4048
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Adubação nitrogenada em milho de segunda safra no município de Juranda, Paraná
Autor(es): Faria, Matheus Cezar de Abreu
Orientador(a): Santos, Juliana Faria dos
Coorientador: Bonaldo, Solange Maria
Membro da Banca: Santos, Juliana Faria dos
Membro da Banca: Bonaldo, Solange Maria
Membro da Banca: Lange, Anderson
Resumo : O nitrogênio é o macronutriente absorvido em maior quantidade pela cultura do milho, e para atingir altas produtividades faz-se necessário o fornecimento do nutriente em adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido no munícipio de Juranda - PR, na safra 2020/21, utilizando o híbrido K9606 VIP3, que foi semeado subsequentemente à colheita de soja. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, constituído por cinco tratamentos com quatro repetições. A fonte utilizada foi a ureia, e as doses foram de 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 N, sendo aplicado metade em estádio V4 e a outra metade em V6. As análises realizadas foram: diâmetro de espiga, comprimento de espiga, número de fileiras e grãos por espiga, peso de mil grãos e produtividade. Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade e homoscedasticidade, e, posteriormente, à análise de variância, teste de comparação de médias e regressão para os parâmetros significativos. A maior dose de N (120 kg ha-1 de N) aplicado em cobertura, parceladamente, teve efeito significativo para número de grãos por fileira, peso de mil grãos e produtividade.
Resumo em lingua estrangeira: Nitrogen is the macronutrient absorbed in greater quantity by the corn crop, and to achieve high productivity it is necessary to supply the nutrient with nitrogen fertilization. The experiment was conducted in the municipality of Juranda – PR during the 2020/21 season, using the hybrid K9606 VIP3, which was sown subsequently to the soybean harvest. The experimental design used was randomized blocks, consisting of five treatments with four replications. The source used was urea, which doses were 0, 30, 60, 90, 120 kg ha-1 N, half being used in stage V4 and the other half in V6. The analyzes performed were: ear diameter, ear length, number of rows and grains per ear, mass of a thousand grains, and yield. The results were found using a test for normality and homoscedasticity, then variation analysis, comparison of means test, and regression analysis for estimated values. The highest N dose (120 kg ha-1 of N) applied in partial coverage had a significant effect on the number of grains per row, mass of a thousand grains, and yield.
Palavra-chave: Zea mays L.
Fonte de Nitrogênio
Adubação Nitrogenada
Componentes de Rendimento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Zea mays L.
Nitrogen source
Nitrogen Fertilization
Components of crop yield
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: FARIA, Matheus Cezar de Abreu. Adubação nitrogenada em milho de segunda safra no município de Juranda, Paraná. 2021. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4048
Data defesa documento: 15-Sep-2021
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Matheus Cezar de Abreu Faria.pdf456.93 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.