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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Como o ambiente pode afetar a qualidade da bebida do café
Autor(es): Gonçalves, Matheus Resende
Orientador(a): Vieira, Carlos Vinicio
Membro da Banca: Vieira, Carlos Vinicio
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Porto, Paula
Resumo : Devido à grande produção de café e seu extenso território, o Brasil é dono de uma grande quantidade de tipos e sabores de café. Por ser uma cultura que está deixando de ser commodity e passando a ser valorizada pelas qualidades do produto, o café em algumas regiões brasileiras se adaptou tão bem que produziu e produz safras de altíssima qualidade, ganhando premiações nacionais e internacionais. Objetivou-se, neste trabalho, relatar quais as interferências ambientais nos aspectos sensoriais da bebida do café, ligado diretamente ao valor final do produto, através de uma pesquisa bibliográfica, com a contribuição de diferentes autores para um tema de tamanha importância. Estudando a cultura cafeeira, conclui-se que nem todos os cafés produzidos, incluindo os de mesma variedade, se cultivados em locais diferentes, apresentam características diferentes no produto final, devido a interferência ambiental e climática na cultura estar diretamente ligada na qualidade do café. A qualidade do café é dada pela bebida produzida onde os aspectos sensoriais são avaliados por degustadores certificados, seguindo protocolo padrão, atribuindo notas de 0-10 para cada aspecto sensorial identificado ao ingerir a bebida. Compreendendo a avaliação qualitativa do café e as expressões culturais em diferentes áreas e regiões, o produtor precisa saber quais os aspectos ambientais afetam a análise sensorial da bebida.
Resumo em lingua estrangeira: Due to the large production of coffee and its extensive territory, Brazil owns a large number of types and flavors of coffee. Because the coffee culture is shortly becoming no longer a commodity and is being more valued for the product's qualities, the coffee in some Brazilian regions has adapted so well that it has produced and still produces very high-quality harvests, winning both national and international awards. This work aims to report the environmental interferences in the sensorial aspects of the coffee drink, linked to the final value of the product, through bibliographical research, with the contribution of different authors to a topic of such big importance. By studying the coffee culture, it is concluded that not all coffees produced, including those of the same variety, if grown in different places, have different characteristics in the final product, due to environmental and climatic interference in the crop being directly linked to the coffee’s quality. The quality of the coffee is given by the beverage produced where the sensory aspects are evaluated by certified tasters, following a standard protocol, assigning scores from 0 to 10 for each sensory aspect identified when drank. Understanding the qualitative evaluation of coffee and its cultural expressions in different areas and regions, the producer needs to know which environmental aspects affect the sensory analysis of the beverage.
Palavra-chave: Cultura cafeeira
Análise sensorial do café
Produtor de café
Palavra-chave em lingua estrangeira: Coffee culture
Coffee sensory analysis
Coffee producer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: GONÇALVES, Matheus Resende. Como o ambiente pode afetar a qualidade da bebida do café. 2021. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4049
Data defesa documento: 10-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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