Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4064
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSousa, Diones Vieira de-
dc.date.accessioned2024-07-11T16:17:51Z-
dc.date.available2022-04-29-
dc.date.available2024-07-11T16:17:51Z-
dc.date.issued2022-04-11-
dc.identifier.citationSOUSA, Diones Vieira de. Demanda dos alimentos necessários para escola municipal do município de Nova Canaã do Norte a partir da agricultura familiar. 2021. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4064-
dc.description.abstractBrazil presents a diversity of productive forms in family agriculture, whether by technology or production factors. Family farming has a great distinction in relation to the situation of producers, due to the use of family labor and activities related to horticulture and fruit growing in small areas, where it presents productive practices with a large percentage of production. The present work aims to highlight the demand for food needed for school purchases from family farming. With the concept of supplementing the nutrition distributed in the family-based institution through the National School Feeding Program (PNAE). We have as a reference the Ouro Branco Rural Municipal School, located in the municipality of Nova Canaã do Norte - MT. In order to evaluate the dynamics of food programs, based on data from the agronomic calendar and area needed for food production. Evidencing the prices of products from the conventional market compared to family farming, to the point of presenting the PLAN PNAE program, which analyzes the resources with the highest value in terms of benefit and nutritional balance. Through this research we concluded that the average area required for each crop was determined at 3600 square meters. Evidencing that the school food demand requires a small area for the annual food production, so a small rural producer can supply the food needed to supply the school consumption.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-09-19T21:33:13Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_DIONES VIEIRA DE SOUSA.pdf: 1216618 bytes, checksum: d1dcb1b991197ff332061a4a3f3f08c5 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T16:17:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_DIONES VIEIRA DE SOUSA.pdf: 1216618 bytes, checksum: d1dcb1b991197ff332061a4a3f3f08c5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-11T16:17:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_DIONES VIEIRA DE SOUSA.pdf: 1216618 bytes, checksum: d1dcb1b991197ff332061a4a3f3f08c5 (MD5) Previous issue date: 2022-04-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDemanda dos alimentos necessários para escola municipal do município de Nova Canaã do Norte a partir da agricultura familiarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Tavares, Sidnei Gregorio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9017117350961400pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee1Tavares, Sidnei Gregorio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9017117350961400pt_BR
dc.contributor.referee2Amorim, Ademar Braga-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8885160638644584pt_BR
dc.contributor.referee3Machado, Paulo Roberto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5928954636083000pt_BR
dc.description.resumoO Brasil apresenta uma diversidade de formas produtivas na agricultura familiar, seja pela tecnologia ou pelos fatores de produção. A agricultura familiar possui uma grande distinção em relação à situação dos produtores, pela utilização da mão de obra familiar e atividade relacionadas a olericultura e a fruticultura em áreas de pequena extensão, onde apresenta práticas produtivas de grande percentual de produção. O presente trabalho tem como objetivo ressaltar a demanda dos alimentos necessários para compras escolares a partir da agricultura familiar. Com o conceito de suplementar a nutrição distribuída na instituição de base familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Temos como referência a Escola Municipal Rural Ouro Branco, situado no município de Nova Canaã do Norte - MT. Com o intuito de avaliar as dinâmicas dos programas alimentares, com base nos dados do calendário agronômico e área necessária para produção dos alimentos. Evidenciar os preços dos produtos do mercado convencional em comparação com agricultura familiar, a ponto de apresentar o programa PLAN PNAE, que analisa os recursos com maior valor em questão de benefício e equilíbrio nutricional. Através desta pesquisa concluímos que a área média necessária de cada cultura, foi determinado em 3600 metros quadrados. Evidenciando que a demanda de alimentos da escola exige uma pequena área para a produção dos alimentos anual, assim um pequeno produtor rural consegue oferta os alimentos necessários para suprir o consumo da escola.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordProgramas alimentarespt_BR
dc.subject.keywordDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subject.keyword2Family Agriculturept_BR
dc.subject.keyword2Food Programspt_BR
dc.subject.keyword2Sustainable developmentpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_DIONES VIEIRA DE SOUSA.pdf1.19 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.