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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Demanda dos alimentos necessários para escola municipal do município de Nova Canaã do Norte a partir da agricultura familiar
Autor(es): Sousa, Diones Vieira de
Orientador(a): Tavares, Sidnei Gregorio
Coorientador: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Tavares, Sidnei Gregorio
Membro da Banca: Amorim, Ademar Braga
Membro da Banca: Machado, Paulo Roberto
Resumo : O Brasil apresenta uma diversidade de formas produtivas na agricultura familiar, seja pela tecnologia ou pelos fatores de produção. A agricultura familiar possui uma grande distinção em relação à situação dos produtores, pela utilização da mão de obra familiar e atividade relacionadas a olericultura e a fruticultura em áreas de pequena extensão, onde apresenta práticas produtivas de grande percentual de produção. O presente trabalho tem como objetivo ressaltar a demanda dos alimentos necessários para compras escolares a partir da agricultura familiar. Com o conceito de suplementar a nutrição distribuída na instituição de base familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Temos como referência a Escola Municipal Rural Ouro Branco, situado no município de Nova Canaã do Norte - MT. Com o intuito de avaliar as dinâmicas dos programas alimentares, com base nos dados do calendário agronômico e área necessária para produção dos alimentos. Evidenciar os preços dos produtos do mercado convencional em comparação com agricultura familiar, a ponto de apresentar o programa PLAN PNAE, que analisa os recursos com maior valor em questão de benefício e equilíbrio nutricional. Através desta pesquisa concluímos que a área média necessária de cada cultura, foi determinado em 3600 metros quadrados. Evidenciando que a demanda de alimentos da escola exige uma pequena área para a produção dos alimentos anual, assim um pequeno produtor rural consegue oferta os alimentos necessários para suprir o consumo da escola.
Resumo em lingua estrangeira: Brazil presents a diversity of productive forms in family agriculture, whether by technology or production factors. Family farming has a great distinction in relation to the situation of producers, due to the use of family labor and activities related to horticulture and fruit growing in small areas, where it presents productive practices with a large percentage of production. The present work aims to highlight the demand for food needed for school purchases from family farming. With the concept of supplementing the nutrition distributed in the family-based institution through the National School Feeding Program (PNAE). We have as a reference the Ouro Branco Rural Municipal School, located in the municipality of Nova Canaã do Norte - MT. In order to evaluate the dynamics of food programs, based on data from the agronomic calendar and area needed for food production. Evidencing the prices of products from the conventional market compared to family farming, to the point of presenting the PLAN PNAE program, which analyzes the resources with the highest value in terms of benefit and nutritional balance. Through this research we concluded that the average area required for each crop was determined at 3600 square meters. Evidencing that the school food demand requires a small area for the annual food production, so a small rural producer can supply the food needed to supply the school consumption.
Palavra-chave: Agricultura familiar
Programas alimentares
Desenvolvimento sustentável
Palavra-chave em lingua estrangeira: Family Agriculture
Food Programs
Sustainable development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Agronomia - CUS
Referência: SOUSA, Diones Vieira de. Demanda dos alimentos necessários para escola municipal do município de Nova Canaã do Norte a partir da agricultura familiar. 2021. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4064
Data defesa documento: 11-Abr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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