Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4078
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Pedro Henrique Alves de-
dc.date.accessioned2024-07-11T16:33:57Z-
dc.date.available2022-04-20-
dc.date.available2024-07-11T16:33:57Z-
dc.date.issued2022-04-08-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Pedro Henrique Alves de. Classificação e propriedades físicas de grãos de milho: avaliando diferentes híbridos em dois locais de produção. 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4078-
dc.description.abstractDue to its favorable climatic conditions for grain production, Brazil has presented very expressive numbers, positioning itself among the largest food producers in the world. However, as production grew, quality standards also became stricter. If, on the one hand, climatic conditions contribute to obtaining higher yields, on the other hand, high temperatures and other climatic factors are responsible for triggering qualitative problems. In this way, knowing and understanding these patterns improves and contributes positively to the commercialization process, resulting in economic advantages. The objective of this work was to evaluate the physical quality of corn grains harvested in the second crop of 2020/21, produced in two municipalities in the northern region of Mato Grosso. Thirty-seven samples of corn hybrids were collected in the municipalities of Alta Floresta (27 materials) and Sinop (10 materials). The quality was evaluated by means of physical characteristics of the grains (moisture content, bulk density, 1000 grain weight and size and shape) and defects (burned, moldy, fermented, weevil, germinated, hollow or immature and plastered). The classification process was according to the maize classification standard. The results obtained indicated that the corn crop evaluated was not conducive to the formation of defects in the grains, and could be classified, for the most part, in Type 1. The values for 1000 grain weight and bulk density showed great dispersion between materials, climate dependent at the end of the cycle. The physical properties showed important variation due to the type of material.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-09-23T21:44:57Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_PEDRO HENRIQUE ALVES DE OLIVEIRA.pdf: 911804 bytes, checksum: 18f0fcedaf8a5ca8ee28ee2aed1d6f7d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T16:33:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_PEDRO HENRIQUE ALVES DE OLIVEIRA.pdf: 911804 bytes, checksum: 18f0fcedaf8a5ca8ee28ee2aed1d6f7d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-11T16:33:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_PEDRO HENRIQUE ALVES DE OLIVEIRA.pdf: 911804 bytes, checksum: 18f0fcedaf8a5ca8ee28ee2aed1d6f7d (MD5) Previous issue date: 2022-04-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleClassificação e propriedades físicas de grãos de milho : avaliando diferentes híbridos em dois locais de produçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Ícaro Pereira de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1559304652870072pt_BR
dc.contributor.referee3Caetano, João Pedro Miranda-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9260860804147126pt_BR
dc.description.resumoPor possuir condições climáticas favoráveis à produção de grãos, o Brasil tem apresentado números muito expressivos, se posicionando dentre os maiores produtores de alimentos do mundo. Entretanto, com o crescimento da produção, os padrões de qualidade também se tornaram mais rígidos. Se por um lado as condições climáticas contribuem para obtenção de maiores produtividades, por outro, altas temperaturas e outros fatores climáticos são responsáveis por desencadear problemas qualitativos. Desta forma, conhecer e entender esses padrões aprimora e contribui positivamente com o processo de comercialização, resultando em vantagens econômicas. O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade física de grãos de milho colhidos na segunda safra de 2020/21, produzidos em dois municípios da região Norte de Mato Grosso. Foram coletadas 37 amostras de híbridos de milho nos municípios de Alta Floresta (27 materiais) e Sinop (10 materiais). A qualidade foi avaliada por meio de características físicas dos grãos (umidade, massa específica aparente, massa de mil grãos e tamanho e forma) e defeitos (ardidos, mofados, fermentados, carunchados, germinados, chochos ou imaturos e gessados). O processo de classificação foi de acordo com o padrão de classificação do milho. Os resultados obtidos indicaram que a safra de milho avaliada não foi propícia para a formação de defeitos nos grãos, podendo ser enquadrados, em sua maioria, em Tipo 1. Os valores para massa de mil grãos e massa específica aparente apresentaram grande dispersão entre materiais, com dependência climática no final do ciclo. As propriedades físicas demonstraram variação importante devido ao tipo de material.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordAgricultura - Condições climáticaspt_BR
dc.subject.keywordProdução de grãospt_BR
dc.subject.keywordGrãos - Qualidade físicapt_BR
dc.subject.keyword2Agriculture - Weather conditionspt_BR
dc.subject.keyword2Grains productionpt_BR
dc.subject.keyword2Grains - Physical qualitypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_PEDRO HENRIQUE ALVES DE OLIVEIRA.pdf890.43 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.