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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Classificação e propriedades físicas de grãos de milho : avaliando diferentes híbridos em dois locais de produção
Autor(es): Oliveira, Pedro Henrique Alves de
Orientador(a): Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Souza, Ícaro Pereira de
Membro da Banca: Caetano, João Pedro Miranda
Resumo : Por possuir condições climáticas favoráveis à produção de grãos, o Brasil tem apresentado números muito expressivos, se posicionando dentre os maiores produtores de alimentos do mundo. Entretanto, com o crescimento da produção, os padrões de qualidade também se tornaram mais rígidos. Se por um lado as condições climáticas contribuem para obtenção de maiores produtividades, por outro, altas temperaturas e outros fatores climáticos são responsáveis por desencadear problemas qualitativos. Desta forma, conhecer e entender esses padrões aprimora e contribui positivamente com o processo de comercialização, resultando em vantagens econômicas. O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade física de grãos de milho colhidos na segunda safra de 2020/21, produzidos em dois municípios da região Norte de Mato Grosso. Foram coletadas 37 amostras de híbridos de milho nos municípios de Alta Floresta (27 materiais) e Sinop (10 materiais). A qualidade foi avaliada por meio de características físicas dos grãos (umidade, massa específica aparente, massa de mil grãos e tamanho e forma) e defeitos (ardidos, mofados, fermentados, carunchados, germinados, chochos ou imaturos e gessados). O processo de classificação foi de acordo com o padrão de classificação do milho. Os resultados obtidos indicaram que a safra de milho avaliada não foi propícia para a formação de defeitos nos grãos, podendo ser enquadrados, em sua maioria, em Tipo 1. Os valores para massa de mil grãos e massa específica aparente apresentaram grande dispersão entre materiais, com dependência climática no final do ciclo. As propriedades físicas demonstraram variação importante devido ao tipo de material.
Resumo em lingua estrangeira: Due to its favorable climatic conditions for grain production, Brazil has presented very expressive numbers, positioning itself among the largest food producers in the world. However, as production grew, quality standards also became stricter. If, on the one hand, climatic conditions contribute to obtaining higher yields, on the other hand, high temperatures and other climatic factors are responsible for triggering qualitative problems. In this way, knowing and understanding these patterns improves and contributes positively to the commercialization process, resulting in economic advantages. The objective of this work was to evaluate the physical quality of corn grains harvested in the second crop of 2020/21, produced in two municipalities in the northern region of Mato Grosso. Thirty-seven samples of corn hybrids were collected in the municipalities of Alta Floresta (27 materials) and Sinop (10 materials). The quality was evaluated by means of physical characteristics of the grains (moisture content, bulk density, 1000 grain weight and size and shape) and defects (burned, moldy, fermented, weevil, germinated, hollow or immature and plastered). The classification process was according to the maize classification standard. The results obtained indicated that the corn crop evaluated was not conducive to the formation of defects in the grains, and could be classified, for the most part, in Type 1. The values for 1000 grain weight and bulk density showed great dispersion between materials, climate dependent at the end of the cycle. The physical properties showed important variation due to the type of material.
Palavra-chave: Agricultura - Condições climáticas
Produção de grãos
Grãos - Qualidade física
Palavra-chave em lingua estrangeira: Agriculture - Weather conditions
Grains production
Grains - Physical quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: OLIVEIRA, Pedro Henrique Alves de. Classificação e propriedades físicas de grãos de milho: avaliando diferentes híbridos em dois locais de produção. 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4078
Data defesa documento: 8-Apr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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