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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O
Autor(es): Pereira, Bruno Micael Alves
Orientador(a): Tavares, Sidnei Gregorio
Membro da Banca: Tavares, Sidnei Gregorio
Resumo : No Brasil, a agricultura familiar representa 84,4% dos estabelecimentos rurais, sendo responsável por 74% dos empregos rurais e 33,2% do PIB agropecuário. Para reconhecer, agregar valor e incentivar a atividade agropecuária em escala familiar, o país investe em compras públicas de alimentos da agricultura familiar para reduzir a insegurança alimentar e nutricional em todo o país por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). O objetivo geral deste é apresentar a importância do Programa de Aquisição de Alimentos no fortalecimento da Agricultura Familiar. É indiscutível a importância da agricultura familiar na produção agrícola do país, por ser a principal fornecedora de produtos básicos para alimentação humana, além de cumprir um papel decisivo na produção de alimentos para o mercado interno. Os resultados obtidos indicam que o Programa de Aquisição de Alimentos tem proporcionado aos agricultores familiares a possibilidade de se inserir no mercado local. O PAA contribui também para o aumento da receita destes agricultores e reforça aos mesmos a manter o modelo diversificado de produção de alimentos. Com isto, o PAA cumpre seu objetivo, que é assegurar uma variedade necessária de alimentos tanto para abastecer o mercado quanto para o autoconsumo, impactando positivamente na situação dos agricultores e de suas famílias.
Resumo em lingua estrangeira: In Brazil, family farming represents 84.4% of rural establishments, accounting for 74% of rural jobs and 33.2% of agricultural GDP. To recognize, add value and encourage family-scale agricultural activity, the country invests in public purchases of food from family farming to reduce food and nutritional insecurity across the country through the Food Acquisition Program (PAA). The general objective of this is to present the importance of the Food Acquisition Program in the strengthening of Family Agriculture. The importance of family farming in the country's agricultural production is indisputable, as it is the main supplier of basic products for human consumption, in addition to playing a decisive role in the production of food for the domestic market. The results obtained indicate that the Food Acquisition Program has provided family farmers with the possibility of entering the local market. The PAA also contributes to increasing the income of these farmers, encouraging them to incorporate a diversified model of food production. With this, the PAA fulfills its objective, which is to ensure a necessary variety of food both to supply the market and for self-consumption, positively impacting the situation of farmers and their families.
Palavra-chave: Agricultura Familiar
Programa de Aquisição de Alimentos
Segurança Alimentar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Family Farming
Food Acquisition Program
Food Safety
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: PEREIRA, Bruno Micael Alves. Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O. 2022. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4084
Data defesa documento: 22-Aug-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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