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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade e avarias em grãos de soja produzida na região Norte de Mato Grosso
Autor(es): Debrino, Pedro Marques
Orientador(a): Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Souza, Ícaro Pereira de
Membro da Banca: Oliveira, Franciele Gonçalves de
Resumo : A época de colheita da soja na região Norte de Mato Grosso coincide com período de chuvas, o que pode provocar diversos danos aos grãos com depreciação de qualidade e incidir em menor valor comercial. Por este fato, objetivou-se avaliar aspectos qualitativos de 85 amostras de soja, produzidas em Sinop e Alta Floresta na safra 2019/20. As amostras de diferentes cultivares, na quantidade de 2 kg cada, foram obtidas em dois centros de pesquisa agrícola, sendo 39 amostras em Sinop e 46 em Alta Floresta. O cultivo foi realizado conforme indicações técnicas para a cultura na região. As amostras foram colhidas manualmente e debulhadas mecanicamente. Após limpeza e preparo, procedeu-se com as avaliações em laboratório para quantificação do teor de água pelo método padrão da estufa; massa de mil grãos de acordo com a metodologia descrita em Brasil (2009) e classificação comercial conforme IN no 11 de 2007. Os resultados indicaram melhores condições de colheita no município de Alta Floresta, cujos grãos apresentaram menor umidade, sendo próxima da comercial (14 %b.u.) e melhor qualidade. A soja cultivada em Sinop apresentou maior incidência de ardidos, mofados e esverdeados devido a altos volumes de chuva na colheita, além do menor acúmulo de massa nos grãos.
Resumo em lingua estrangeira: The soybean harvest season in the North of Mato Grosso coincides with the rainy season, which can cause several damages to the grains with quality depreciation and affect lower commercial value. For this reason, the objective was to evaluate qualitative aspects of 85 soybean samples, produced in Sinop and Alta Floresta in the 2019/20 harvest. The samples of different cultivars, in the amount of 2 kg each, were obtained in two agricultural research centers, being 39 samples in Sinop and 46 in Alta Floresta. The cultivation was carried out according to technical indications for the culture in the region. The samples were collected manually and mechanically threshed. After cleaning and preparation, laboratory evaluations were carried out to quantify the water content by the standard oven method; mass of a thousand grains according to the methodology described in Brasil (2009) and commercial classification according to IN no. %b.u.) and better quality. Soybean grown in Sinop showed a higher incidence of burning, mold and greening due to high volumes of rain at harvest, in addition to the lower accumulation of mass in the grains.
Palavra-chave: Soja - Colheita
Soja - Cultivo
Soja - Qualidade física dos grãos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soybeans - Harvest
Soybeans - Cultivation
Soy - Physical quality of the grains
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: DEBRINO, Pedro Marques. Qualidade e avarias em grãos de soja produzida na região Norte de Mato Grosso. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4095
Data defesa documento: 29-Jul-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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