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http://bdm.ufmt.br/handle/1/40
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Adequação do suporte nutricional enteral oferecido aos pacientes de uma unidade de terapia intensiva |
Autor(es): | Pavão, Deborah Milani |
Orientador(a): | Reis, Sílvia Regina de Lima |
Membro da Banca: | Reis, Sílvia Regina de Lima |
Membro da Banca: | Feres, Naoel Hassan |
Membro da Banca: | Silva, Nilma Ferreira da |
Resumo : | INTRODUÇÃO: A desnutrição é um quadro comum em pacientes hospitalizados. A estratégia mais comumente utilizada para tratar a desnutrição é a Terapia Nutricional Enteral (TNE). Apesar disso, a TNE pode provocar complicações que impossibilitam o alcance das necessidades nutricionais do paciente. Assim, é importante que durante a TNE ocorra monitorização diária das intercorrências, objetivando analisar o aproveitamento da dieta. OBJETIVO: Avaliar a adequação do suporte nutricional enteral calórico e proteico oferecido aos pacientes de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um Hospital privado de Cuiabá/MT. METODOLOGIA: Estudo de corte transversal, de abordagem quantitativa, com dados secundários de pacientes em uso exclusivo de TNE. RESULTADOS: Dos 115 pacientes avaliados, a maior parte deles era idosa e encontravam-se desnutridos no primeiro dia de internação. A média das necessidades nutricionais dos pacientes foi de 1765,31±306,62 kcal e 91,96±21,51g de proteína. Entretanto, o percentual de adequação calórica e proteica em relação à prescrição nutricional foi de 40,31% e 39,98%, respectivamente. As principais intercorrências para que a dieta não fosse administrada totalmente foram aguardando passagem de sonda nasoenteral e jejum, e houve um elevado valor de recursos financeiros desperdiçados devido a não infusão total da nutrição enteral prescrita. CONCLUSÃO: Dentre as variáveis estudadas, a desnutrição, a demora na passagem de sonda e o jejum para procedimento, contribuíram para a baixa adequação da dieta, podendo aumentar o risco de mortalidade em pacientes internados na UTI avaliada. |
Resumo em lingua estrangeira: | INTRODUCTION: Malnutrition is a common framework in hospitalized patients. The most commonly used strategy to address malnutrition is Enteral Nutrition Therapy (TNE). Nevertheless, the TNE may cause complications that prevent the scope of the nutritional needs of the patient. It is therefore important that during TNE occur daily monitoring of complications, aiming to analyze the use of the diet. To assess the adequacy of the caloric and protein enteral nutritional support offered to patients in an Intensive Care Unit (ICU) of a private hospital in Cuiabá / MT. METHODS: Cross-sectional study with a quantitative approach, with secondary data on patients exclusive use of TNE. RESULTS: Of the 115 patients evaluated, most of them were elderly and were undernourished-the first day of hospitalization. The average nutritional requirements of patients was 1765.31 ± 306.62 kcal and 91.96 ± 21,51g protein. However, the percentage of caloric and protein adequacy in relation to nutritional prescription was 40.31% and 39.98%, respectively. The main complications that the diet was not totally administered were awaiting passage of a nasogastric tube and fast, and there was a high amount of wasted financial resources due to not complete the prescribed infusion enteral nutrition. CONCLUSIONS: Among the variables studied, malnutrition, delay in probe passage and fasting for procedure contributed to the low adequacy of the diet, may increase the risk of mortality in patients admitted to the ICU evaluated. |
Palavra-chave: | Terapia nutricional enteral Unidade de Terapia Intensiva Adequação Desnutrição |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Enteral nutritional therapy Intensive Care Unit Fitness Malnutrition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | PAVÃO, Deborah Milani. Adequação do suporte nutricional enteral oferecido aos pacientes de uma unidade de terapia intensiva. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/40 |
Data defesa documento: | 24-Mar-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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