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dc.creatorLira, Tauana Sousa-
dc.date.accessioned2024-07-11T17:11:09Z-
dc.date.available2023-10-30-
dc.date.available2024-07-11T17:11:09Z-
dc.date.issued2023-10-18-
dc.identifier.citationLIRA , Tauana Sousa. Desperdício de alimentos: uma abordagem com Modelagem Matemática. 2023. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática – Habilitação em Matemática – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4100-
dc.description.abstractThe main objective of this study was to apply Mathematical Modeling to propose a solution aimed at reducing food waste in a restaurant. This is quantitative research, the data were collected in the months of February and March 2023, and the central question was: "How much kilograms of food do you need to prepare per day of the week to avoid considerable waste?" The work emphasizes the importance of Mathematical Modeling in basic education and initial training of Mathematics teachers, highlighting its potential to make teaching more meaningful, developing critical skills in students, such as problem solving and data analysis. The development of the research is divided into four parts: an introduction that establishes the context, a section that explores Mathematical Modeling and the history of food, another that describes the methodology and development of the project, and, finally, a section that analyzes the data and proposes solutions to reduce food waste in restaurants.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2023-11-09T21:24:22Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_TAUANA SOUSA LIRA.pdf: 525500 bytes, checksum: 5139316cb5676a516d9dab6bb0d66acf (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T17:10:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_TAUANA SOUSA LIRA.pdf: 525500 bytes, checksum: 5139316cb5676a516d9dab6bb0d66acf (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T17:10:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_TAUANA SOUSA LIRA.pdf: 525500 bytes, checksum: 5139316cb5676a516d9dab6bb0d66acf (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-11T17:11:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_TAUANA SOUSA LIRA.pdf: 525500 bytes, checksum: 5139316cb5676a516d9dab6bb0d66acf (MD5) Previous issue date: 2023-10-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesperdício de alimentos : uma abordagem com Modelagem Matemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Santana, Geslane Figueiredo da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8713263360849396pt_BR
dc.contributor.referee1Santana, Geslane Figueiredo da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8713263360849396pt_BR
dc.contributor.referee2Azevedo, Elizabeth Quirino de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4804734155117578pt_BR
dc.contributor.referee3Carnevarollo Júnior, Rubens Pazim-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5805356255692395pt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo principal aplicar a Modelagem Matemática para propor uma solução visando a redução do desperdício de alimentos em um restaurante. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, os dados foram coletados nos meses de fevereiro e março de 2023, e a pergunta central foi: “Qual a quantidade em quilogramas de alimentos é necessária preparar por dia da semana para evitar desperdício considerável?” O trabalho enfatiza a importância da Modelagem Matemática na educação básica e formação inicial de professores de Matemática, destacando seu potencial para tornar o ensino mais significativo, desenvolvendo habilidades críticas nos alunos, como resolução de problemas e análise de dados. O desenvolvimento da pesquisa está dividido em quatro partes: uma introdução que estabelece o contexto, uma seção que explora a Modelagem Matemática e a história da alimentação, outra que descreve a metodologia e o desenvolvimento do projeto, e, por fim, uma seção que analisa os dados e propõe soluções para reduzir o desperdício de alimentos em restaurantes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programMatemática - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keywordModelagem Matemáticapt_BR
dc.subject.keywordEducação Básicapt_BR
dc.subject.keywordDesperdício de alimentospt_BR
dc.subject.keywordMédia aritmética simplespt_BR
dc.subject.keyword2Mathematical Modelingpt_BR
dc.subject.keyword2Basic Educationpt_BR
dc.subject.keyword2Food wastept_BR
dc.subject.keyword2Simple arithmetic meanpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática - Habilitação em Matemática

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