Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4143
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBrito, Thiago Alves-
dc.date.accessioned2024-07-19T15:23:55Z-
dc.date.available2024-03-04-
dc.date.available2024-07-19T15:23:55Z-
dc.date.issued2023-10-16-
dc.identifier.citationBRITO, Thiago Alves. Pecuária do estado de Mato Grosso: uma análise insumo-produto. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4143-
dc.description.abstractBrazil is one of the main countries that contribute to meat production, both for domestic consumption and export, generating employment and income for millions of people. The objective of the work is to analyze the livestock and slaughter activity in the state of Mato Grosso and relate the impacts within the state itself and other economically interrelated states. To this end, an input-output matrix was used that covers 67 sectors in 10 regions, nine states that make up the Legal Amazon and one for the rest of Brazil. This methodology is used by several economists in the country and around the world and through it it is possible to hypothetically extract the livestock and slaughter activity and analyze the negative impacts on the number of jobs, income, Gross Value Produced and Value Added in the state of Mato Grosso and the other states of the country and analyze the relevance of livestock and slaughter in their own sectors and those most indirectly impacted among the 67 sectors involved in the matrix. The results allow us to identify the states most affected by the absence of livestock activity in Mato Grosso and list the main sectors in a ranking of the 10 most impacted sectors to guide public policy decisions for the population in a hypothetical absence of these activities.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (ariel.gomes@ufmt.br) on 2024-07-19T15:12:39Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Thiago Alves Brito.pdf: 656472 bytes, checksum: 738aa5001f33fdec5bd09e83d19618f1 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2024-07-19T15:23:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Thiago Alves Brito.pdf: 656472 bytes, checksum: 738aa5001f33fdec5bd09e83d19618f1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-19T15:23:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Thiago Alves Brito.pdf: 656472 bytes, checksum: 738aa5001f33fdec5bd09e83d19618f1 (MD5) Previous issue date: 2023-10-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePecuária do estado de Mato Grosso: uma análise insumo-produtopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Figueiredo, Margarida Garcia de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2502490465538243pt_BR
dc.contributor.referee1Figueiredo, Margarida Garcia de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2502490465538243pt_BR
dc.contributor.referee2Marchi, Patrícia Gelli Feres de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2954658739702700pt_BR
dc.contributor.referee3Detomini, Euro Roberto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5088697771412885pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos principais países que contribuem com a produção de carne, tanto para consumo interno quanto para exportação, gerando emprego e renda para milhões de pessoas. O objetivo do trabalho é analisar a atividade de pecuária e abate do estado de Mato Grosso e relacionar os impactos dentro do próprio estado e dos demais estados interrelacionados economicamente. Para tanto utilizou-se uma matriz insumo-produto que abrange 67 setores em 10 regiões, nove estados que compõem a Amazônia Legal e um para o restante do Brasil. Esta metodologia é utilizada por diversos economistas no país e no mundo e através dela pode-se extrair hipoteticamente a atividade de pecuária e abate e analisar os impactos negativos quanto ao número de empregos, renda, Valor Bruto Produzido e Valor Adicionado no estado de Mato Grosso e os demais estados do país e analisar a relevância da pecuária e abate nos próprios setores e os mais impactados indiretamente entre os 67 setores envolvidos na matriz. Os resultados permitem identificar os estados mais afetados pela ausência da atividade de pecuária do Mato Grosso e elencar os principais setores em um ranking dos 10 setores mais impactados para guiar decisões de políticas públicas à população em uma hipotética ausência essas atividades.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordempregopt_BR
dc.subject.keywordrendapt_BR
dc.subject.keywordPIBpt_BR
dc.subject.keyword2employmentpt_BR
dc.subject.keyword2incomept_BR
dc.subject.keyword2PIBpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2023_Thiago Alves Brito.pdf641.09 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.