Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4143
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pecuária do estado de Mato Grosso: uma análise insumo-produto
Autor(es): Brito, Thiago Alves
Orientador(a): Figueiredo, Margarida Garcia de
Membro da Banca: Figueiredo, Margarida Garcia de
Membro da Banca: Marchi, Patrícia Gelli Feres de
Membro da Banca: Detomini, Euro Roberto
Resumo : O Brasil é um dos principais países que contribuem com a produção de carne, tanto para consumo interno quanto para exportação, gerando emprego e renda para milhões de pessoas. O objetivo do trabalho é analisar a atividade de pecuária e abate do estado de Mato Grosso e relacionar os impactos dentro do próprio estado e dos demais estados interrelacionados economicamente. Para tanto utilizou-se uma matriz insumo-produto que abrange 67 setores em 10 regiões, nove estados que compõem a Amazônia Legal e um para o restante do Brasil. Esta metodologia é utilizada por diversos economistas no país e no mundo e através dela pode-se extrair hipoteticamente a atividade de pecuária e abate e analisar os impactos negativos quanto ao número de empregos, renda, Valor Bruto Produzido e Valor Adicionado no estado de Mato Grosso e os demais estados do país e analisar a relevância da pecuária e abate nos próprios setores e os mais impactados indiretamente entre os 67 setores envolvidos na matriz. Os resultados permitem identificar os estados mais afetados pela ausência da atividade de pecuária do Mato Grosso e elencar os principais setores em um ranking dos 10 setores mais impactados para guiar decisões de políticas públicas à população em uma hipotética ausência essas atividades.
Resumo em lingua estrangeira: Brazil is one of the main countries that contribute to meat production, both for domestic consumption and export, generating employment and income for millions of people. The objective of the work is to analyze the livestock and slaughter activity in the state of Mato Grosso and relate the impacts within the state itself and other economically interrelated states. To this end, an input-output matrix was used that covers 67 sectors in 10 regions, nine states that make up the Legal Amazon and one for the rest of Brazil. This methodology is used by several economists in the country and around the world and through it it is possible to hypothetically extract the livestock and slaughter activity and analyze the negative impacts on the number of jobs, income, Gross Value Produced and Value Added in the state of Mato Grosso and the other states of the country and analyze the relevance of livestock and slaughter in their own sectors and those most indirectly impacted among the 67 sectors involved in the matrix. The results allow us to identify the states most affected by the absence of livestock activity in Mato Grosso and list the main sectors in a ranking of the 10 most impacted sectors to guide public policy decisions for the population in a hypothetical absence of these activities.
Palavra-chave: emprego
renda
PIB
Palavra-chave em lingua estrangeira: employment
income
PIB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Agronomia - CUA
Referência: BRITO, Thiago Alves. Pecuária do estado de Mato Grosso: uma análise insumo-produto. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4143
Data defesa documento: 16-Oct-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2023_Thiago Alves Brito.pdf641.09 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.