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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de rótulos de cortes de frango após atualização das novas diretrizes de alimentos
Autor(es): Santos, Bárbara Pereira dos
Orientador(a): Barbosa, Neila Mello dos Santos Cortez
Membro da Banca: Barbosa, Neila Mello dos Santos Cortez
Membro da Banca: Lima, Luciana Costa
Membro da Banca: Silva, Rikelyne Gonçalves
Resumo : O estudo proposto tem como foco realizar uma revisão bibliográfica da legislação alimentar, especificamente sobre rotulagem de alimentos de origem animal, com ênfase na análise dos rótulos de produtos de frango de diferentes marcas comerciais em relação às normas estabelecidas pelo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), conforme descrito no Decreto n° 9.013 de 29 de março de 2017, e suas atualizações. A legislação de rotulagem de alimentos no Brasil é regulamentada e fiscalizada por órgãos como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). Esta nova legislação visa proporcionar informações claras e completas aos consumidores, incluindo tabela nutricional e rotulagem frontal. O objetivo do estudo é avaliar a conformidade ou não conformidade dos rótulos das embalagens de produtos de frango em relação às regulamentações vigentes. A indústria alimentícia deve cumprir essas regulamentações para garantir transparência na informação fornecida ao consumidor. A conclusão esperada do estudo é que a adoção das novas regulamentações pela indústria alimentícia resultará em rótulos mais claros e informativos, permitindo que os consumidores compreendam corretamente as informações nutricionais presentes nos produtos alimentícios de origem animal.
Resumo em lingua estrangeira: The proposed study focuses on carrying out a bibliographical review of food legislation, specifically on the labeling of foods of animal origin, with an emphasis on the analysis of labels of chicken products from different commercial brands in relation to the standards established by the industrial and Sanitary Inspection Regulation of Products of Animal Origin (RIISPOA), as described in Decree No. 9,013 of March 29, 2017, and its updates. Food labeling legislation in Brazil is regulated and monitored by bodies such as the National Health Surveillance Agency (Anvisa), the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (Mapa) and the National Institute of Metrology, Quality and Technology (Inmetro). This new legislation aims to provide clear and complete information to consumers, including nutritional tables and front labeling. The objective of the study is to evaluate the compliance or non-compliance of chicken product packaging labels with current regulations. The food industry must comply with these regulations to ensure transparency in the information provided to consumers. The expected conclusion of the study is that the adoption of new regulations by the food industry will result in clearer and more informative labels, allowing consumers to correctly understand the nutritional information present in food products of animal origin, such as chicken. The proposed study focuses on carrying out a bibliographical review of food legislation, specifically on the labeling of foods of animal origin, with an emphasis on the analysis of labels of chicken products from different commercial brands in relation to the standards established by the industrial and Sanitary Inspection Regulation of Products of Animal Origin (RIISPOA), as described in Decree No. 9,013 of March 29, 2017, and its updates. Food labeling legislation in Brazil is regulated and monitored by bodies such as the National Health Surveillance Agency (Anvisa), the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (Mapa) and the National Institute of Metrology, Quality and Technology (Inmetro). This new legislation aims to provide clear and complete information to consumers, including nutritional tables and front labeling. The objective of the study is to evaluate the compliance or non-compliance of chicken product packaging labels with current regulations. The food industry must comply with these regulations to ensure transparency in the information provided to consumers. The expected conclusion of the study is that the adoption of new regulations by the food industry will result in clearer and more informative labels, allowing consumers to correctly understand the nutritional information present in food products of animal origin, such as chicken.
Palavra-chave: legislação de alimentos
produto de origem animal
rotulagem nutricional.
Palavra-chave em lingua estrangeira: food legislation
product of animal origin
nutritional labeling
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Curso: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: SANTOS, Bárbara Pereira dos. Avaliação de rótulos de cortes de frango após atualização das novas diretrizes de alimentos. 2023. 40 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4201
Data defesa documento: 4-Abr-2024
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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