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dc.creatorCampani, Yasmin Bento-
dc.date.accessioned2024-12-26T12:03:03Z-
dc.date.available2023-02-02-
dc.date.available2024-12-26T12:03:03Z-
dc.date.issued2022-12-07-
dc.identifier.citationCAMPANI, Yasmin Bento. Determinação do perfil químico e teor de polifenóis totais em extratos de Apeiba tibourbou. 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4311-
dc.description.abstractDue to the advancement of science and the search for bioactive compounds, both for pharmacological application and in agriculture, the chemical profile of several plant species has been studied. The techniques used for the characterization of Apeiba Tibourbou were Spectroscopy in the Infrared Region by Fourier Transform with Attenuated Total Reflectance (ATR-FTIR) and Molecular Spectroscopy in the UV-Vis Region. The results obtained by ATR-FTIR evidenced the presence of secondary metabolites such as phenolic compounds (tannins, flavonoids and lignins), in addition, they made it possible to evaluate the effect of using solvents with different polarities in the fractionation of the extracts (fractions hexane, dichloromethane, chloroform, and ethyl acetate). Molecular Spectroscopy in the UV-Vis Region, by the Folin-Ciocalteu Method, using standard curves of gallic acid and pyrogallol, allowed the quantification of total polyphenols in hydroethanolic, chloroformic and ethyl acetate crude extracts of the plant, where the bark showed to contain higher amount of polyphenols than the leaves, in addition, more polar extracts had a higher polyphenol content.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-12-18T18:45:19Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Yasmin Bento Campani.pdf: 2630424 bytes, checksum: ccad45c7507dfb384d845ed51561a5da (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDeterminação do perfil químico e teor de polifenóis totais em extratos de Apeiba tibourboupt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Carla Grazieli Azevedo da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5527638997019193pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Carla Grazieli Azevedo da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5527638997019193pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa Junior, Paulo Teixeira de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5527638997019193pt_BR
dc.contributor.referee3Vasconcelos, Leonardo Gomes de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6010413631026964pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9481148345428524pt_BR
dc.description.resumoDevido ao avanço da ciência e à busca por compostos bioativos, tanto para aplicação farmacológica quanto na agricultura, o perfil químico de diversas espécies vegetais tem sido estudado. As técnicas utilizadas para a caracterização de Apeiba Tibourbou foram a Espectroscopia na Região do Infravermelho por Transformada de Fourier com Reflectância Total Atenuada (ATR-FTIR) e a Espectroscopia Molecular na Região do UV-Vis. Os resultados obtidos por ATR-FTIR evidenciaram a presença de metabólitos secundários como compostos fenólicos (taninos, flavonóides e ligninas), além disso, tornaram possível a avaliação do efeito da utilização de solventes com diferentes polaridades no fracionamento dos extratos (frações hexano, diclorometano, clorofórmio, e acetato de etila). A Espectroscopia Molecular na Região do UV-Vis, pelo Método Folin-Ciocalteu, utilizando curvas padrão de ácido gálico e pirogalol, permitiu a quantificação de polifenóis totais em extratos brutos hidroetanólico, clorofórmico, e acetato de etila da planta, onde a casca demonstrou conter maior quantidade de polifenóis do que as folhas, além disso, extratos mais polares apresentaram maior teor de polifenóis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programQuímica - CUC - Bachareladopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keywordApeiba tibourboupt_BR
dc.subject.keywordPolifenóis totaispt_BR
dc.subject.keywordMetabólitos secundáriospt_BR
dc.subject.keyword2Apeiba tibourboupt_BR
dc.subject.keyword2Total polyphenolspt_BR
dc.subject.keyword2Secondary metabolitespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Química - Bacharelado

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