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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Determinação do perfil químico e teor de polifenóis totais em extratos de Apeiba tibourbou
Autor(es): Campani, Yasmin Bento
Orientador(a): Silva, Carla Grazieli Azevedo da
Membro da Banca: Silva, Carla Grazieli Azevedo da
Membro da Banca: Sousa Junior, Paulo Teixeira de
Membro da Banca: Vasconcelos, Leonardo Gomes de
Resumo : Devido ao avanço da ciência e à busca por compostos bioativos, tanto para aplicação farmacológica quanto na agricultura, o perfil químico de diversas espécies vegetais tem sido estudado. As técnicas utilizadas para a caracterização de Apeiba Tibourbou foram a Espectroscopia na Região do Infravermelho por Transformada de Fourier com Reflectância Total Atenuada (ATR-FTIR) e a Espectroscopia Molecular na Região do UV-Vis. Os resultados obtidos por ATR-FTIR evidenciaram a presença de metabólitos secundários como compostos fenólicos (taninos, flavonóides e ligninas), além disso, tornaram possível a avaliação do efeito da utilização de solventes com diferentes polaridades no fracionamento dos extratos (frações hexano, diclorometano, clorofórmio, e acetato de etila). A Espectroscopia Molecular na Região do UV-Vis, pelo Método Folin-Ciocalteu, utilizando curvas padrão de ácido gálico e pirogalol, permitiu a quantificação de polifenóis totais em extratos brutos hidroetanólico, clorofórmico, e acetato de etila da planta, onde a casca demonstrou conter maior quantidade de polifenóis do que as folhas, além disso, extratos mais polares apresentaram maior teor de polifenóis.
Resumo em lingua estrangeira: Due to the advancement of science and the search for bioactive compounds, both for pharmacological application and in agriculture, the chemical profile of several plant species has been studied. The techniques used for the characterization of Apeiba Tibourbou were Spectroscopy in the Infrared Region by Fourier Transform with Attenuated Total Reflectance (ATR-FTIR) and Molecular Spectroscopy in the UV-Vis Region. The results obtained by ATR-FTIR evidenced the presence of secondary metabolites such as phenolic compounds (tannins, flavonoids and lignins), in addition, they made it possible to evaluate the effect of using solvents with different polarities in the fractionation of the extracts (fractions hexane, dichloromethane, chloroform, and ethyl acetate). Molecular Spectroscopy in the UV-Vis Region, by the Folin-Ciocalteu Method, using standard curves of gallic acid and pyrogallol, allowed the quantification of total polyphenols in hydroethanolic, chloroformic and ethyl acetate crude extracts of the plant, where the bark showed to contain higher amount of polyphenols than the leaves, in addition, more polar extracts had a higher polyphenol content.
Palavra-chave: Apeiba tibourbou
Polifenóis totais
Metabólitos secundários
Palavra-chave em lingua estrangeira: Apeiba tibourbou
Total polyphenols
Secondary metabolites
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Curso: Química - CUC - Bacharelado
Referência: CAMPANI, Yasmin Bento. Determinação do perfil químico e teor de polifenóis totais em extratos de Apeiba tibourbou. 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4311
Data defesa documento: 7-Dez-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Química - Bacharelado

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