Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4317
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDuarte, Daniel Figueiredo Leite-
dc.date.accessioned2024-12-26T12:33:15Z-
dc.date.available2023-10-30-
dc.date.available2024-12-26T12:33:15Z-
dc.date.issued2023-05-05-
dc.identifier.citationDUARTE, Daniel Figueiredo Leite. Relação entre os níveis pressóricos e o consumo de sódio em indivíduos adultos: estudo de corte transversal. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4317-
dc.description.abstractIntroduction: There are several risk factors for the development of arterial hypertension (AH), among them sodium consumption. Objective: To evaluate the relationship between blood pressure levels and sodium consumption in adults. Methodology: An observational cross sectional study was carried out with secondary data from the project entitled: "Effect of nutritional intervention with antioxidants on oxidative DNA damage in cells of individuals at risk of cardiovascular disease". The variables collected were: sociodemographic data, anthropometric data, food consumption, biochemical data and blood pressure levels of adults of both sexes. Results: We evaluated 76 individuals, 50% obese and 38.2% overweight. About 35.5% had altered blood pressure values. The DBP, weight and WC of males were higher than those of females (84.3±11.0 mmHg and 77.6±16.2 mmHg; p=0.03; 89.6±12.5kg and 82.7±12.2kg, p=0.02; 96.86±10.5cm and 91.71±8.6cm; p=0.02, respectively). The group with AH had higher weight, WC and WHC when compared to the group without AH (91.6±10.6kg and 83.7±13.7kg, p=0.01; 98.22±9.8cm and 92.53±9.5cm, p=0.02; 98.22±9.8 cm and 92.53±9.5cm, p=0.02; respectively), and DBP was higher in the group with when compared to the group without AH (86.15±12.9 mmHg and 78.63±13.7 mmHg, respectively; p=0.02). Weight, addition sodium and total Na correlated with SBP and DBP (r=0.273 and p=0.02; r=0.297 and p=0.01); (r 0.544 and p=0.001; r=0.535 and p=0.001) and (r=0.556 and p=0.00; r=0.556 and p=0.00; respectively). Conclusion: Excessive sodium consumption was related to increased blood pressure, other anthropometric variables also correlated with weight and waist circumference.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-12-19T18:54:58Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Daniel Figueiredo Leite Duarte.pdf: 388175 bytes, checksum: 36f0daaad18ad92fa55eb9af862d5867 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-12-26T12:33:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Daniel Figueiredo Leite Duarte.pdf: 388175 bytes, checksum: 36f0daaad18ad92fa55eb9af862d5867 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-26T12:33:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Daniel Figueiredo Leite Duarte.pdf: 388175 bytes, checksum: 36f0daaad18ad92fa55eb9af862d5867 (MD5) Previous issue date: 2023-05-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleRelação entre os níveis pressóricos e o consumo de sódio em indivíduos adultos : estudo de corte transversalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Reis, Sílvia Regina de Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9884016979994711pt_BR
dc.contributor.referee1Reis, Sílvia Regina de Lima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9884016979994711pt_BR
dc.contributor.referee2Feres, Naoel Hassan-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4661473270055972pt_BR
dc.contributor.referee3Volp, Ana Carolina Pinheiro-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3309787106052148pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Há diversos fatores de risco para o desenvolvimento de hipertensão arterial dentre eles o consumo de sódio. Objetivo: Avaliar a relação entre os níveis pressóricos e o consumo de sódio em adultos. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional do tipo de corte transversal com dados secundários do projeto intitulado: “Efeito da intervenção nutricional com antioxidantes sobre o dano oxidativo no DNA em células de indivíduos com risco de doenças cardiovasculares”. As variáveis coletadas foram: dados sociodemográficos, dados antropométricos, consumo alimentar, dados bioquímicos e níveis pressóricos de adultos de ambos os sexos. Resultados: Foram avaliados 76 indivíduos, sendo 50% obesos e 38,2% com sobrepeso. Cerca de 35,5% apresentaram valores pressóricos alterados. A PAD, peso e CC do sexo masculino foi maior que a do sexo feminino (84,3±11,0mmHg e 77,6±16,2mmHg; p=0,03; 89,6±12,5kg e82,7±12,2kg, p=0,02; 96,86±10,5cm e 91,71±8,6cm; p=0,02, respectivamente). O grupo com HAS apresentou peso, CC e CQ maiores quando comparado ao grupo sem HAS (91,6±10,6 kg e 83,7±13,7kg, p=0,01; 98,22±9,8 cm e 92,53±9,5cm, p=0,02; 98,22±9,8 cm e 92,53±9,5cm, p=0,02; respectivamente), e a PAD foi maior no grupo com HAS quando comparado com o sem HAS (86,15±12,9 mmHg e 78,63±13,7 mmHg, respectivamente; p=0,02). O peso, o sódio de adição e o Na total se correlacionaram com a PAS e PAD (r=0,273 e p=0,02; r=0,297 e p=0,01); (r 0,544 e p=0,001; r=0,535 e p=0,001) e (r=0,556 e p=0,00; r=0,556 e p=0,00; respectivamente). Conclusão: O consumo excessivo de sódio se relacionou com aumento da pressão arterial, outras variáveis antropométricas também tiveram correlação o peso e circunferência de cintura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordHipertensãopt_BR
dc.subject.keywordConsumo de sódiopt_BR
dc.subject.keywordDados antropométricospt_BR
dc.subject.keywordCircunferência de cinturapt_BR
dc.subject.keyword2Hypertensionpt_BR
dc.subject.keyword2Sodium comsumptionpt_BR
dc.subject.keyword2Anthropometric datapt_BR
dc.subject.keyword2Waist circumferencept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2023_Daniel Figueiredo Leite Duarte.pdf379.08 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.