Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4317
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relação entre os níveis pressóricos e o consumo de sódio em indivíduos adultos : estudo de corte transversal |
Autor(es): | Duarte, Daniel Figueiredo Leite |
Orientador(a): | Reis, Sílvia Regina de Lima |
Membro da Banca: | Reis, Sílvia Regina de Lima |
Membro da Banca: | Feres, Naoel Hassan |
Membro da Banca: | Volp, Ana Carolina Pinheiro |
Resumo : | Introdução: Há diversos fatores de risco para o desenvolvimento de hipertensão arterial dentre eles o consumo de sódio. Objetivo: Avaliar a relação entre os níveis pressóricos e o consumo de sódio em adultos. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional do tipo de corte transversal com dados secundários do projeto intitulado: “Efeito da intervenção nutricional com antioxidantes sobre o dano oxidativo no DNA em células de indivíduos com risco de doenças cardiovasculares”. As variáveis coletadas foram: dados sociodemográficos, dados antropométricos, consumo alimentar, dados bioquímicos e níveis pressóricos de adultos de ambos os sexos. Resultados: Foram avaliados 76 indivíduos, sendo 50% obesos e 38,2% com sobrepeso. Cerca de 35,5% apresentaram valores pressóricos alterados. A PAD, peso e CC do sexo masculino foi maior que a do sexo feminino (84,3±11,0mmHg e 77,6±16,2mmHg; p=0,03; 89,6±12,5kg e82,7±12,2kg, p=0,02; 96,86±10,5cm e 91,71±8,6cm; p=0,02, respectivamente). O grupo com HAS apresentou peso, CC e CQ maiores quando comparado ao grupo sem HAS (91,6±10,6 kg e 83,7±13,7kg, p=0,01; 98,22±9,8 cm e 92,53±9,5cm, p=0,02; 98,22±9,8 cm e 92,53±9,5cm, p=0,02; respectivamente), e a PAD foi maior no grupo com HAS quando comparado com o sem HAS (86,15±12,9 mmHg e 78,63±13,7 mmHg, respectivamente; p=0,02). O peso, o sódio de adição e o Na total se correlacionaram com a PAS e PAD (r=0,273 e p=0,02; r=0,297 e p=0,01); (r 0,544 e p=0,001; r=0,535 e p=0,001) e (r=0,556 e p=0,00; r=0,556 e p=0,00; respectivamente). Conclusão: O consumo excessivo de sódio se relacionou com aumento da pressão arterial, outras variáveis antropométricas também tiveram correlação o peso e circunferência de cintura. |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction: There are several risk factors for the development of arterial hypertension (AH), among them sodium consumption. Objective: To evaluate the relationship between blood pressure levels and sodium consumption in adults. Methodology: An observational cross sectional study was carried out with secondary data from the project entitled: "Effect of nutritional intervention with antioxidants on oxidative DNA damage in cells of individuals at risk of cardiovascular disease". The variables collected were: sociodemographic data, anthropometric data, food consumption, biochemical data and blood pressure levels of adults of both sexes. Results: We evaluated 76 individuals, 50% obese and 38.2% overweight. About 35.5% had altered blood pressure values. The DBP, weight and WC of males were higher than those of females (84.3±11.0 mmHg and 77.6±16.2 mmHg; p=0.03; 89.6±12.5kg and 82.7±12.2kg, p=0.02; 96.86±10.5cm and 91.71±8.6cm; p=0.02, respectively). The group with AH had higher weight, WC and WHC when compared to the group without AH (91.6±10.6kg and 83.7±13.7kg, p=0.01; 98.22±9.8cm and 92.53±9.5cm, p=0.02; 98.22±9.8 cm and 92.53±9.5cm, p=0.02; respectively), and DBP was higher in the group with when compared to the group without AH (86.15±12.9 mmHg and 78.63±13.7 mmHg, respectively; p=0.02). Weight, addition sodium and total Na correlated with SBP and DBP (r=0.273 and p=0.02; r=0.297 and p=0.01); (r 0.544 and p=0.001; r=0.535 and p=0.001) and (r=0.556 and p=0.00; r=0.556 and p=0.00; respectively). Conclusion: Excessive sodium consumption was related to increased blood pressure, other anthropometric variables also correlated with weight and waist circumference. |
Palavra-chave: | Hipertensão Consumo de sódio Dados antropométricos Circunferência de cintura |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Hypertension Sodium comsumption Anthropometric data Waist circumference |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | DUARTE, Daniel Figueiredo Leite. Relação entre os níveis pressóricos e o consumo de sódio em indivíduos adultos: estudo de corte transversal. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4317 |
Data defesa documento: | 5-Mai-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2023_Daniel Figueiredo Leite Duarte.pdf | 379.08 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.